Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из фондов Государственного музея Востока Москвы выставку сформировали специально для показа в Северокавказском филиале музея в Майкопе.

В экспозицию «Легенды старого Китая» вошло около 120 музейных предметов ХVIII — первой половины ХХ веков. Графика, скульптура, статуэтки, предметы одежды и быта отражают богатый мир легенд и преданий Китая — наиболее архаичного пласта культуры. Сюжеты о жизни Поднебесной прошлых веков — китайский лубок — предстают зрителю на листах, отпечатанных способом ксилографии. На них героические предания, персонажи, сражающиеся со злыми силами, небесные божества, «бродячие сюжеты» и многое другое.

божество Шоу-син
божество Шоу-син
Восток отличается своей аллегоричностью, а Китай — в особенности.

— Человек, увидевший эти произведения впервые, конечно, сможет оценить их красоту и виртуозность работы, но расшифровать заложенный глубочайший смысл ему не удастся. Это не просто работы с интересными сюжетами — здесь животные, птицы и цветы, предметы и жесты людей расставляют свои акценты. «Прочитать» замысел автора зрителю помогают аннотации и экспликации, — говорит заведующая отделом искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока, кандидат искусствоведения Лариса Кузьменко.

Для этой выставки подбирали такие экспонаты, в которых через декор или формы переданы сказания, мифология, символика китайской древнейшей культуры. Причем многие произведения не доставали из фонда десятки лет.

Впервые за 50 лет был представлен один из уникальнейших предметов китайского декоративно-прикладного искусства — скульптура «Божество долголетия Шоу-син с жезлом жуи» («син» переводится с китайского как «звезда»). Фигура выточена из цельного ствола огромного бамбука и имеет 72 сантиметра в высоту. Это олицетворение одной из звезд Большой Медведицы и одно из трех «звездных» божеств, обеспечивающих людям счастье и благоденствие. Мастер применил один из художественных принципов цзыжань, что означает натуральность, естественность, и превратил бамбуковые кольца в складки одежды. Шоу-син изображен в виде старца, вокруг него дети — признак мужского потомства. Он держит посох с двойной тыквой — в этом овоще китайцы хранили лекарства, и он считается символом здоровья. Кстати, во многих экспонатах встречается изображение не только тыквы, но и персика, который также считался символом долголетия.

Еще один из старейших экспонатов выставки — бронзовый гусь XVII века. А самый древний экспонат — сосуд для воды эпохи Хань, возраст которого насчитывает около 2 тысяч лет. Он выполнен в необычной форме в виде черепашки, на панцире которой извивается змея! В фонд музея сосуд попал от коллекционера Мельникова, который жил в Китае в конце XIX века.

Скульптура из фарфора «Гуаньинь на фантастическом звере сечжай» — относительно новая, изготовленная в 1920—30-е годы в мастерских Дэхуа, но интересна своей мифологичностью. Божество милосердия Гуаньинь в спокойной величественной позе восседает на спине фантастического зверя. Согласно иконографии, Гуаньинь изображена облаченной в длинные, струящиеся одеяния, слегка обнажающие грудь, украшенную бусами с подвеской.

— Подобные монохромные фигуры создавались в печах Дэхуа южной провинции Фуцзянь с конца XVI века. В Европе их называли блан-дэ-шин, то есть «китайские белые». Гуаньинь почитается в Китае представителями всех религиозных направлений, которые верят в ее чудодейственную силу и мудрость. Это заступница на небесах за всех страждущих, избавляющая от болезней и несчастий, — объясняет Лариса Кузьменко.

божество Шоу-син
божество Шоу-син

Внимание женской половины посетителей привлекут крошечные женские туфельки XIX века. Они выполнены из шелка и тесьмы, а также украшены вышивкой. Это наглядный пример того, что в Китае маленький размер ноги был возведен в культ и считался символом изящества и знатного происхождения. Поэтому китаянки уродовали ноги, туго перебинтовывая ступни с самого детства. По современным меркам эти туфельки пришлись бы в пору разве только на ножку маленькой девочки.

Представленный в экспозиции сосуд для воды принадлежал кабинету ученого. Интересный факт, но в Китае высот в карьере мог достичь только образованный человек. Причем даже ремесленник мог выбиться в люди, если был грамотным. А если семья знатного человека долгое время не выдвигала кандидата на обучение, то автоматически переходила из знати в сословие простолюдинов.

По словам куратора, каждый экспонат излучает свою энергетику. Стоит посмотреть в глаза фарфоровой лягушке — символу плодородия и изобилия — и она улыбнется в ответ.

— Произведения мастеров Востока, особенно китайских и японских, редко нуждаются в реставрации. Это настолько тонкая, изящная, скрупулезная и в то же время качественная работа и отточенная веками техника исполнения. Они идеальны и практически не портятся, поэтому их достаточно только очищать от пыли, чтобы в экспозиции они смотрелись более ярко, — рассказал «СА» художник-реставратор Государственного музея Востока Василий Черкасов.

Выставка «Легенды старого Китая» будет открыта в Северокавказском филиале Музея искусства народов Востока до 15 июля.

Елена Маркова.

Фото автора и Аллы Салиенко.

08.06.2016 в 17:50