Единый государственный экзамен по обществознанию напишут более 400 тысяч человек
Самый популярный ЕГЭ по выбору — обществознание — напишут во вторник более 400 тыс. человек во всех субъектах России. Для его проведения будет задействовано 4,2 тыс. пунктов проведения экзаменов.
«Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию в основной период подали более 410 тыс. человек, из них около 380 тыс. — выпускники текущего года», — сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
Для контроля за ходом ЕГЭ во все регионы, где будет проходить экзамен, направлены федеральные инспекторы и сотрудники Рособрнадзора. Также за проведением экзамена будут следить более 15 тыс. общественных наблюдателей.
Экзаменационная работа по обществознанию состоит из двух частей и включает 29 заданий, которые нужно выполнить за 4 часа. Установленный минимальный балл — 42. Результаты экзамена будут объявлены не позднее 22 июня.
Основной период ЕГЭ в этом году проходит с 27 мая по 30 июня, включая резервные дни. Пока в ходе основной волны было аннулировано 230 работ, 202 — по русскому языку, 28 — по географии и литературе.
На первом экзамене этого года — по литературе — в четырех городах (Москве, Ростове-на-Дону, Красноярске и Новокузнецке) была обнаружена нехватка дополнительных бланков чистых ответов. Вследствие этого некоторым детям пришлось написать заявление на апелляцию, чтобы иметь возможность пересдать ЕГЭ в резервный день. Утечек экзаменационных вариантов в интернет на минувших ЕГЭ зафиксировано не было.
ТАСС.
Тем временем
Ученика в Костромской области, который во время ЕГЭ попался на использовании шпаргалки, удалили с профильного экзамена по математике, а его результаты аннулировали, сообщает региональный центр «Эксперт».
«Экзамен прошел без технологических сбоев. Однако как минимум одному участнику экзамена по математике результат известен уже сейчас, вернее его отсутствие. За использование шпаргалки, что является грубым нарушением, выпускник текущего года удален с экзамена, и результат этого участника ЕГЭ аннулирован без права пересдачи в этом году», — говорится в сообщении.
Все остальные участники ЕГЭ смогут узнать свои результаты 21 июня 2016 года. Подать апелляцию о несогласии можно будет по месту учебы или регистрации на ЕГЭ в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов.
По данным специалистов регионального центра оценки качества образования, все пункты сдачи ЕГЭ в Костроме оборудованы камерами видеофиксации. Записи хранятся в течение трех месяцев, в спорных ситуациях время хранения увеличивается.
Если уже после завершения ЕГЭ у экспертов появляются доказательства того, что ученик списывал, его результаты аннулируются. Если к тому времени выпускник школы успевает поступить в университет, то сведения об обмане направляются в вуз, и студента отчисляют. В связи с этим эксперты напоминают, что во время ЕГЭ лучше не испытывать судьбу, а сдавать экзамен честно.
«РГ».