Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения социализация детей-инвалидов проходит через вовлечение школьников в спорт и занятия физической культурой.

Образовательное учреждение работает по программе «Школа — территория здоровья», которая направлена на совместное творчество школьников, родителей, администрации школы, учителей и воспитателей, психолога, социального педагога, социальных партнеров. Программа помогает каждому осознать здоровье как самоценность, выбрать здоровый и безопасный образ жизни.

Наши учащиеся очень любят участвовать в социальных акциях, в которых они встречаются со знаменитыми спортсменами Адыгеи, участвуют в соревнованиях, играх, круглых столах, совместных уроках с обучающимися в общеобразовательных школах. Они участвуют в спортивных соревнованиях, проводимых в нашем регионе и за его пределами.

Б.Шоров, З.Бзегежев, Р.Катасонов, Ю.Курочкин являются призерами Всероссийского спортивного фестиваля инвалидов по зрению. А.Оганесян — победитель турнира по кеглям в спартакиаде инвалидов по слуху. С.Таипов — победитель Всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди глухих. А.Хачетлова заняла 3 место по бочче в спортивном фестивале «Парафест-2015» в Москве. Б.Маслов — победитель, а Р.Спиркин — призер чемпионата Европы, проводимого под эгидой Национальной ассоциации пауэрлифтинга России.

В этом учебном году дети-инвалиды приняли участие в соревнованиях по парковому ориентированию, приуроченных ко Дню образования Республики Адыгея, в соревнованиях по ориентированию в лесопарковой зоне совместно со студентами ИФК и дзюдо АГУ, а также родителями, в фестивале школьного и дворового спорта, первенстве РА по волейболу среди глухих детей, в соревнованиях по голболу, которые прошли в Армавире.

В школе происходит интеграция образовательного процесса с учреждениями дополнительного образования детей. Работают секции по шахматам, тхэквондо, футболу, кружок «Путь к здоровью», проводятся занятия иппотерапией в АРСДЮСШОР по конному спорту.

Для учащихся 7—11 классов разработана программа факультатива «Олимпийское образование».

В школе 4 года проводится конкурс «Самый здоровый класс» по 4 номинациям: физическое, социальное, психическое, нравственное здоровье.

Школьные спортивно-массовые мероприятия включают проведение открытых уроков, соревнований, эстафет, игр, бесед, дней здоровья. Мероприятия проходят по специально разработанным сценариям: эстафеты по сказкам, «Олимпийские кольца деда Мороза», «Виды спорта», «Комплекс ГТО», «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Мама, папа, я — спортивная семья!».

Социальными партнерами школы являются родители учащихся, Адыгейский республиканский физкультурно-спортивный центр адаптации инвалидов (АРФСЦАИ), МБОУ СОШ №3, СОШ №7, лицей №19, АРСДЮСШОР (спортивная школа МО и НРА), ИФК и дзюдо АГУ, АРСДЮСШ №1 по футболу, АРСДЮСШОР по конному спорту.

Еще в глубокой древности Сократ сказал: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить». А спорт, как известно, и является тем направлением, где человек может проявить себя в полную силу — он дает возможность «светить». Наши дети светят, как звезды, несмотря на свои ограниченные возможности здоровья.

И.Самусенко, учитель физической культуры АРШИДНСиЗ.

Кстати

Дж. Голсуорси,  английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе  (1932), назвал спорт спасительной силой в мире, потому что «здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».

09.06.2016 в 19:04