Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее почтили память великого австрийского композитора.

На сцене Госфилармонии РА состоялся воскресный концерт Государственного симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи с участием смешанного хора Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова (руководитель Анна Гребень), посвященный жизни и творчеству Вольфганга Амадея Моцарта.

Несмотря на закрытие сезона в республиканской Госфилармонии, любители классической музыки еще раз имели прекрасную возможность убедиться в волшебной силе произведений Моцарта, которая, по словам слушателей, несла в себе мир, радость и благодать.

На этот раз на сцене прозвучало одно из самых известных и загадочных творений композитора — месса «Реквием», над которой он работал до самой смерти, так и не закончив. Были исполнены несколько частей этого сочинения: Dies irae, Rextremendae, Confutatis, Lacrymosa, Domine Jesy, Hostias, Sanctus. Услышать музыку вечности стало возможным благодаря проекту совместных концертов творческого коллектива АРКИ им.У.Тхабисимова и Государственного симфонического оркестра. Хоровые номера мессы ярко и выразительно прозвучали в исполнении смешанного хора выпускников Адыгейского республиканского колледжа искусств.

Также в концертной программе была исполнена симфония №36 «Линцская», написанная композитором в один из самых благоприятных периодов его жизни, о чем свидетельствует ее окрашенность в светлые, лирические тона.

Долгими и бурными аплодисментами гости филармонии долго не отпускали участников концерта классической музыки со сцены.

Елена Страмцова

09.06.2016 в 19:33