Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш награжден званием «Почетный гражданин города Адыгейска».

В Адыгейске провели литературный вечер, посвященный творчеству поэта, прозаика, новатора адыгской литературы Исхака Машбаша, которому совсем недавно исполнилось 85 лет. В творческой копилке писателя более 80 книг, он до сих пор пишет свои произведения от руки, щедро вкладывая душу в каждую строку.

Классика современности гости мероприятия в Адыгейске встречали стоя, выражая бесконечное число благодарностей за его многолетнюю творческую деятельность и неоценимый вклад в культуру кавказского народа.

На торжественном вечере ученики разных школ Адыгейска читали стихотворения и даже показывали мини-спектакли по мотивам литературных творений автора, желая выдающемуся сыну Адыгеи здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых творческих свершений.

По словам преподавателей, в школьной программе Исхак Машбаш занимает особое место. Сегодня дети с интересом читают произведения народного писателя, причем не только те, которые включены в учебный план, но и дополнительные, по желанию.

Уже несколько лет Исхак Машбаш — заместитель председателя Союза писателей России. За многочисленные заслуги он награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, золотой медалью «Борец за мир». Он Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2001); лауреат Государственных премий СССР, России и Адыгеи, Российской литературной премии им.М.А.Шолохова; почетный гражданин городов Майкопа, Терека, а теперь и Адыгейска.

— За многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность, вклад в духовное и культурное развитие населения нашего города великий писатель награжден этим почетным званием. Мы всегда рады видеть его в нашем городе, в Центре народной культуры, соприкасаться с его творчеством, поскольку Исхак Шумафович — особенный человек для всех нас, — рассказал «СА» начальник управления культуры администрации муниципального образования «Город Адыгейск» Адам Хуаде.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

09.06.2016 в 20:05