Сила слова
Выполняя задачи по исполнению решений судов, судебные приставы используют не только властные полномочия, связанные с арестами банковских счетов и изъятием имущества должников, но и силу убеждения и, по возможности, стараются помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.
На протяжении полутора лет, пока мать двоих детей жила в свое удовольствие, к слову, не гнушаясь и спиртными напитками, отец семьи ответственно и добросовестно содержал и воспитывал двоих детей. По иску отца решением Майкопского районного суда женщина обязана к выплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. К моменту возбуждения исполнительного производства задолженность по алиментам составила почти 70 тысяч рублей.
В рамках исполнительного производства с должником велись разъяснительные беседы, выносились предупреждения об уголовной ответственности, однако до последнего момента женщина не верила в действительность происходящего и не пыталась изменить свои жизненные приоритеты. Поэтому в мае прошлого года Майкопским районном отделом судебных приставов в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей).
Узнав об этом, женщина сразу вышла на контакт, частично погасила задолженность и выразила готовность найти постоянное место работы. Судебный пристав-исполнитель А.Андрухаева оказала помощь в трудоустройстве матери двоих детей, вследствие чего вся сумма долга путем периодических выплат была погашена.
— Стоит отметить немаловажную роль судебного пристава-исполнителя в разрешении этой непростой ситуации. Эта сотрудница всегда пытается найти свой женский подход к подобной категории должников, терпеливо беседует с ними, взывает к их материнскому сердцу и находит компромиссные варианты решения. Именно благодаря ее разъяснительным беседам женщина пришла к убеждению вернуть доверие своей семьи. Осознав и признав свои ошибки, шаг за шагом мать стала их исправлять — начала общаться с детьми, покупать им подарки, но самое главное — нашла постоянное место работы, примирилась с супругом и вернулась в семью, — рассказали в пресс-службе УФССП России по РА.
Однако в иных случаях приходится применять более суровые меры. На днях житель Майкопского района, не плативший алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, разыскан и осужден по статье 157 УК РФ.
— С начала года должником не принимались меры по исполнению решения суда, в результате чего у него образовалась задолженность по алиментам в размере около 40 тыс. рублей. Имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, у должника не было. По месту проживания мужчина не появлялся. В связи с чем судебным приставом-исполнителем было принято решение об объявлении должника в розыск, и в результате проведенных разыскных мероприятий его местонахождение установлено, — рассказали в пресс-службе.
Общение с судебным приставом также не побудило нерадивого отца к погашению долга. Только после привлечения должника к уголовной ответственности задолженность по алиментам была погашена в полном объеме. Остается надеяться, что в будущем мужчина серьезней отнесется к своим родительским обязанностям.
Дмитрий Федоров