В республике прошел VIII Международный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Звездочки Адыгеи»
Ежегодный Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи» прошел в республике с 3 по 6 июня. Организаторами выступили Министерства культуры России и Адыгеи совместно с Адыгейским республиканским Центром народной культуры. Торжественное событие объединило лучших юных творцов культуры и искусства Адыгеи, республик Северного Кавказа, России и зарубежья. Участие в празднике детства приняли порядка 500 конкурсантов.
В этом году география конкурса выдалась весьма разнообразной — в концерте участвовали юные дарования Ставропольского края, Астраханской, Московской, Самарской, Волгоградской, Ростовской, Орловской областей, Кабардино-Балкарии, Абхазии, Молдовы, Румынии, Вьетнама, Казахстана, самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также всех муниципальных образований РА. Впервые на республиканской сцене выступил образцовый хореографический ансамбль «Юность» — юные артисты из Крыма. В отборочных турах, прошедших в муниципальных образованиях Адыгеи, приняли участие более 2 тыс. юных артистов.
В республике прошел VIII Международный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Звездочки Адыгеи»
В день приезда участников фестиваля майкопчане встречали на площади у Национального музея РА согласно традициям адыгского гостеприимства: национальными песнями, танцами, угощениями. Участники фестиваля со своими руководителями танцевали адыгский хороводный танец единения и дружбы «Удж». На площади щедро разливалась адыгская национальная музыка, прохожие останавливались, а некоторые даже присоединялись к танцующим. Затем руководители прибывших делегаций отправились на пресс-конференцию с организатором и руководителем фестиваля, директором Адыгейского ЦНК Амербием Куловым и бессменным председателем жюри, председателем ассоциации «Молдова и свои национальные меньшинства», генеральным секретарем Федерации Ассоциации Центров и Клубов ЮНЕСКО Молдовы Евгенией Урсу. В это время дети отправились с экскурсией по выставочным залам Национального музея РА.
Амербий Кулов дал напутствие руководителям юных талантов и отметил основные направления дальнейшей совместной творческой деятельности.
— Я от души благодарю всех прибывших за активное участие в развитии детского творчества и искусства в целом, мне радостно, что каждый год наш фестиваль все больше расширяется регионально. Однако хочу обратить ваше внимание на тот факт, что каждый представитель жюри имеет свое субъективное мнение, поэтому любые фестивали-конкурсы никогда не были до конца объективными и вряд ли могут быть. Мне искренне хотелось бы, чтобы вы отнеслись к участию в данном проекте не только как к работе, но и как к большому и светлому празднику детства, — подчеркнул Амербий Цуович.
В рамках Года российского кино конкурсантам фестиваля показали документальный фильм режиссера Аскарбия Нагаплева «Черкешенка».
4 июня в концертном зале «Нальмэс» состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Звездочки Адыгеи», конкурсные прослушивания и подведение итогов которого длились в течение двух дней, там же развернулась выставка работ мастеров народных художественных промыслов.
Конкурсанты в возрасте от 6 до 22 лет приняли участие в разных конкурсах. Палитра художественных жанров фестиваля оказалась чрезвычайно многогранной и играла всеми переливами креатива: эстрадный и народный вокал, современная и классическая хореография, цирковое искусство, игра на народных инструментах, художественное чтение.
— Это яркое мероприятие, где центром внимания становятся дети, напоминает о настоящих ценностях: мире, добре, красоте, радости, возможности свободно проявлять свою индивидуальность. Каждый год я получаю массу удовольствия от встречи с неимоверно талантливыми детьми. В фестивалях и конкурсах всегда есть разные мнения и субъективность, но считаю, что в Адыгее крайне справедливое жюри, здесь всегда стараются отметить всех по достоинству, никого не обидев. Главным жюри всегда является зрительский зал, и если исполнителей встречают бурными овациями, то совершенно ясно, что он — уже победитель, — отметила председатель жюри фестиваля Евгения Урсу.
Пока длились конкурсные прослушивания юных артистов республики гости фестиваля отправились знакомиться с природной гордостью Адыгеи — Хаджохской тесниной и водопадами Руфабго, а насладившись красотами, вернулись в Майкоп, без сна и отдыха принявшись показывать свои навыки.
На следующий день участники фестиваля-конкурса прошли традиционным костюмированным шествием по центральной улице столицы — Краснооктябрьской, преодолев путь от городского парка до площади Ленина, где закружились в «Хороводе дружбы» совместно с участниками 25-го межрегионального фестиваля казачьей культуры. Вечером этого же дня состоялось торжественное награждение победителей, а также концерт лауреатов.
Подводя итоги VIII Международного фестиваля «Звездочки Адыгеи», ставшего значимым явлением в культурной жизни республики, следует отметить, что организаторам удалось в очередной раз собрать огромное количество талантливых детей и превратить встречу в большой праздник детского и юношеского художественного творчества. Вдохновенное торжество представило миру массу юных дарований, подарило радость общения его участникам, открыло несметное число оригинальных идей для дальнейшего совместного творчества представителей разнообразных народов, культур и традиций.
Фото Аллы Салиенко
Итоги VIII Международного фестиваля-конкурса детско-юношеского творчества «Звездочки Адыгеи»:
Двое представителей старшей возрастной категории (16—22 года) Хоа Нгуен из Вьетнама и Михаела Стратан из Румынии выступили на сцене фестиваля «Звездочки Адыгеи» впервые, но сразу завоевали Гран-при.
Дипломами лауреата I степени награждены:
Номинация «Вокал»
Младшая возрастная категория (6—9 лет)
Дуэт Дамир Шалбаев, Бэлла Хасанова (рук. Азида Кидакоева), МО «Кошехабльский район», Адыгея.
Средняя возрастная категория (10—15 лет)
Артем Мокров (рук. Полина Мокрова), МО «Майкопский район», Адыгея.
Виктория Бездомникова (рук. Елена Казакова), Самарская область.
Старшая возрастная категория (16—22 лет)
Дойна Шербул (рук. Нелли Чобано), Молдова.
Максим Кононюк (рук. Семен Лиманов), Казахстан.
Касим Касимов (рук. Шоди Касимов и Виктор Маковский), МО «Кошехабльский район», Адыгея.
Номинация
«Художественное чтение»
Младшая возрастная категория (6—9 лет)
Полина Пенькова, Московская область, Орехово-Зуево.
Номинация «Цирк»
Средняя возрастная категория (10—15 лет)
Ангелина Ларионова (рук. Роман Мельхер), МО «Красногвардейский район», Адыгея.
Номинация «Хореография»
Младшая возрастная категория (6—9 лет)
Ансамбль адыгского танца «Абреки» (рук. Нальбек Тхакумашев), МО «Город Майкоп», Адыгея.
Средняя возрастная категория (10—15 лет)
Народный ансамбль армянского танца «Наири» (рук. Сюзанна Бабаян), Армянское общество, Адыгея.
Старшая возрастная категория (16—22 лет)
Дарья Колодяжная (рук. Елена Пульникова), Саки, Республика Крым.
Номинация
«Инструментальный жанр»
Средняя возрастная категория (10—15 лет)
Дамир Гуагов (рук. Замудин Гучев), Майкоп, Адыгея.
Эдуард Блягоз, Мурат Хуако, Азамат Тлехатук (рук. Сима Гакаме), Адыгейск, Адыгея.
Все остальные участники фестиваля-конкурса награждены дипломами лауреатов II, III степеней, дипломами фестиваля различных степеней, а также разными ценными призами, в числе которых были микрофоны, оргтехника, книги, национальные сувениры. Денежных наград на этот раз не предполагалось.