Защитники страны подрастают на татами

Патриотизм и волю к победе в мальчишках воспитывают настоящие мужчины и спорт.
В Адыгее родился новый турнир, который станет ежегодным, а то, возможно, и межрегиональным. Он посвящен памяти Героя России — сотрудника ОМОНа республиканского МВД, в боевом столкновении с бандитами отдавшего свою жизнь во имя спасения других.
Омоновец Артем Гармаш смотрит с именной спортивной медали на ребят, которым довелось стать участниками этого турнира, по-военному строго, но для мальчишек его подвиг стал теперь особенно памятным.
— Получить такую медаль из рук командира ОМОНа не только честь — это дорогой подарок для любого подростка, завоеванием которого можно гордиться по праву, — говорят спортсмены.
Как выяснилось, идея проведения детского турнира по тайскому боксу возникла коллегиально. Один из бойцов отряда мобильного особого назначения полиции Александр Ланин тренируется в этом виде спорта в Майкопском спортклубе «Восход», он и заметил как-то в разговоре с тренером — руководителем клуба и председателем Федерации тайского бокса в Адыгее Андреем Жевной, что было бы здорово провести региональный турнир и посвятить его Артему Гармашу. Для начала этой мыслью поделились с командиром ОМОНа Владимиром Ивченко, и тот сам приехал в клуб посмотреть на тренировки мальчишек и взрослых. Инициативу поддержали в руководстве МВД по Адыгее. К воплощению задумки активно подключились руководители администрации Майкопского района.
— В Майкопском районе есть спортивные и военно-патриотические клубы, которые занимаются с детьми и подростками, пропагандируют спорт и, в частности, занятия тайским боксом. Вообще этот вид спортивной борьбы — один из самых современных и динамично развивающихся. Несмотря на жесткость, он более приспособлен для овладения азами самообороны, так мальчишки учатся защищать себя и сверстников. Воспитание силы духа, а не только крепость мышц, формирует характер, уверенность в себе, целеустремленность в спорте, — рассказал специально для «СА» Андрей Жевна.
Бывший работник силовых структур региона, он занимается тренерской работой с подростками и руководит клубом «Восход» в Майкопе с 1996 года. Увлечение тайским боксом в сравнении с этим сроком довольно молодое дело — в Адыгее развивается около 4 лет. Поэтому и региональный турнир по боксу на татами был организован в Адыгее впервые. Идею поддержали другие общественные спортивные организации: клуб рукопашного боя «Альфа» из станицы Курджипской, школьный клуб бокса в поселке Краснооктябрьском, Федерация традиционного ушу в Майкопе.
В турнире приняли участие около 100 детей и юношей до 17 лет. Соревновались ребята в возрастных группах и восьми весовых категориях. Самому младшему участнику — Даниле Денике из станицы Дондуковской исполнилось всего 8 лет. Он тренируется в спортивном клубе «Восход» и в спорте уже не новичок. Как пояснил тренер, младшие дети с 6 лет занимаются тхэквондо, потом приступают и к тренировкам в тайском боксе.
— К выступлению в официальных спортивных соревнованиях допускаются ребята с 12 лет, однако в межклубных состязаниях разрешено пробовать силы с 8-летнего возраста, поэтому мы предложили Даниле выступить, и он отлично держался. В Майкопском районе есть примеры инициативных родителей, которые внимательно относятся к спортивному развитию детей. Из станицы Дондуковской в спортивном клубе «Восход» занимаются восемь ребят. Причем родители сами скооперировались, организовали транспорт — по очереди привозят мальчишек в Майкоп на каждую тренировку, наблюдают за ними. Это очень радует. Общественным спортивным клубам и секциям, как и военно-патриотическому воспитанию, в нашем регионе довольно долго не доставало серьезного внимания взрослых, — считает Андрей Жевна.
Как считают родители школьников, военно-патриотические и спортивные общественные клубы держатся в основном благодаря сотрудникам региональных силовых структур, их ветеранским организациям. Они действительно работают с детьми, воспитывая будущих мужчин — защитников родины. Власти муниципальных образований иногда оказывают им посильную поддержку, изыскивая средства.
— Когда мы вышли с инициативой проведения турнира памяти Артема Гармаша, в администрации Майкопского района нам оказали спонсорскую помощь и выделили спортивный зал для проведения соревнований в общеобразовательной школе №2 поселка Краснооктябрьского, где есть своя секция тайского бокса. Желающих участвовать в турнире набралось много, приехали тренеры, родители ребят, болельщики. Поэтому мы решили, что наград должно быть как можно больше — помимо кубков за призовые места, мы подготовили утешительные призы, призы за волю к победе, дипломы и вымпелы. К слову, призовые медали с портретом Артема придумали сотрудники ОМОНа и его сослуживцы. Медали изготовили на спонсорские деньги на одном из специализированных предприятий в столице Адыгеи, — говорит командир отряда мобильного особого назначения республиканского МВД, полковник полиции Владимир Ивченко.
По словам временно исполняющего обязанности председателя Адыгейского спортивного общества «Динамо» Александра Левакова, стратегической задачей проведения этих соревнований определено не только внимание к физической культуре, но и патриотическое воспитание школьников и молодежи Адыгеи через спорт.
На торжественном открытии турнира всех участников приветствовали заместитель главы администрации Майкопского района Андрей Пономарев, сотрудники МВД по Адыгее. На церемонию приехала в поселок Краснооктябрьский и мама Героя России Ирина Петровна Гармаш.
В командном зачете главный кубок турнира завоевали воспитанники майкопского спортивного клуба «Восход». Кубок за второе место увезли в станицу Курджипскую ребята из военно-патриотического клуба «Альфа». Кубок за третье место перешел во владение ребят из клуба бокса Краснооктябрьской общеобразовательной школы №2.
По словам участников, итогами соревнований и справедливым судейством довольны остались все. А вот организаторы соревнований пришли к выводу, что у первого спортивного турнира памяти Героя России и нашего соотечественника есть все возможности стать ежегодным и межрегиональным.
Напомним, сотрудник ОМОНа МВД по Адыгее прапорщик полиции Артем Гармаш геройски погиб при исполнении служебного долга в Республике Дагестан 15 сентября 2012 года. В ходе боестолкновения с преступниками бандформирования, которые скрывались в подвале детсада поселка Хутрах, был тяжело ранен один из сотрудников СОБРа ГУ МВД России по Пермскому краю. Артем прикрывал автоматным огнем отход своих коллег, дав им возможность эвакуировать из здания раненого бойца. Благодаря его отваге и мужеству 10 сотрудников пермского СОБРа смогли завершить операцию — уничтожить преступников, изъять из подвала детсада оружие, взрывчатку и боеприпасы. Товарищи по отряду и сегодня вспоминают его как опытного сотрудника, верного друга, честного и бескорыстного человека. За время службы он не раз отличался отличной подготовкой, профессиональным принятием решений, быстротой реакции в сложных ситуациях. Был награжден многими ведомственными и государственными наградами, в числе которых медали «Маршал Советского Союза Жуков», «За воинскую доблесть» и многие другие. Звание Героя России Артему присвоено посмертно.
Елена Космачева.
Фото из архива МВД по РА.