Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

3-5 июня в городе Монтесильвано (Италия) состоялся Международный турнир по ушу в номинации шуайцзяо (китайская борьба). В этих крупных состязаниях приняли участие спортсмены-ушуисты из 25 стран мира. Общее количество участников составило около 300 человек.

На турнире присутствовал президент европейской Федерации ушу ICKF господин Антонио Ланджиано.

Нашу республику в сборной РФ представляли три спортсмена: Армен Норсоян, Роберт Мирзоян и Ислам Сташ.

Их блестящее выступление помогло команде России занять на этом представительном турнире четвертое общекомандное место. Две золотые медали положили наши спортсмены в копилку команды.

Ребята из Адыгеи за свою великолепную технику бросков заслужили похвалу от представителей разных стран, которые неоднократно подходили к ним пообщаться. Особенно приятной была высокая оценка от тренера китайской команды, приехавшего из страны, являющейся родоначальницей ушу в мире.

С явным преимуществом заканчивал схватки с соперниками из Китая, Италии и США в категории до 100 кг. Армен Норсоян. Превосходство нашего спортсмена в технической и функциональной подготовке было заметно и зрителям, и судьям.

Эффективную технику бросков продемонстрировал и Роберт Мирзоян, одержавший достойные победы над сильными соперниками из Сербии, Израиля и Италии.

Одержав убедительные победы и показав красивую технику, оба наших спортсмена завоевали золотые медали на этом турнире.

Ислам Сташ занял четвертое место, но, по его признанию, оно дорогого стоит. Дело в том, что он ранее неоднократно занимал призовые места на международных состязаниях среди юниоров, а в этом году впервые выступил в категории старше 18 лет. Ислам провел 4 схватки, одержал победу над борцами из Италии и США, лишь немного уступив сильным спортсменам из Китая и Израиля.

Таким образом, наши спортсмены вновь зарекомендовали себя на международном уровне с положительной стороны.

Сейчас все версии ушу в нашей стране развиваются очень активно, число занимающихся растет. Адыгея является одним из лидирующих регионов в стране, развивающих этот вид восточных единоборств, победы наших спортсменов на высоком международном уровне вносят значимый вклад в общее дело.

Ибрагим Чич

14.06.2016 в 10:03