Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эту историю о своем отъезде из страны в поисках лучшей жизни рассказала 31-летняя Марина, в недавнем прошлом майкопчанка, а нынче  — жительница далекой Ирландии.

«Уже не припомню, сколько мне было лет, когда я услышала по радио песню «Журавленок». В ней были такие слова: «Пусть та страна теплей, но Родина — милей, милей, запомни, журавленок, это слово». Почему-то они врезались в мою память. И вот спустя около четверти века я брожу по улицам Дублина и напеваю эту песню. Теперь я ее очень даже понимаю.

Детство мое прошло в Майкопе. Потом я окончила один из питерских вузов, работала в Прибалтике. Перевезла маму поближе к себе. Что-то не заладилось на работе, местное население стало относиться к нам в формате «понаехали тут», и я решила искать лучшей доли в Ирландии.

Прежде чем отправиться за границу, занялась поиском информации о трудовых вакансиях. Возможности трудоустройства в последнее время сильно сократились. О каких-либо госструктурах можно сразу забыть: туда берут либо самих ирландцев, либо детей приезжих, окончивших местные вузы. Самые распространенные виды занятости для нас, гастарбайтеров, — уборщица, посудомойка, реже — при отличном знании английского языка — репетитор или няня для детей. Несмотря на высшее образование, я согласилась на работу официантки.

Кстати, и мужчины, прибывшие в страну, не гнушаются драить тарелки в ресторанах. Раньше они шли работать на стройки, но сейчас строить стали в разы меньше, нежели в докризисную эпоху. Кстати, одна из самых популярных работ для мужчин — это, как ни странно, садовник. В стране тысячи квадратных метров газонов и сотни километров живых изгородей, требующих постоянного ухода. Заросшие травой и бурьяном придомовые участки в Ирландии — нонсенс.

Перед отправкой на чужбину следует заранее позаботиться и о жилье. Снять комнату в предместье Дублина можно по объявлениям в местной русскоязычной прессе. Комнату можно снять, если повезет, за 200—300 евро в месяц, плюс — счета за газ и электричество. При смене жилья следует предусмотреть рекомендательные письма от бывших хозяев о том, что ты — не дебошир, не устраиваешь по ночам плясок и т.д.

В самом Дублине цены на жилье высокие. Можно снимать комнату в складчину, с кем-то из своих соотечественников. Поддержка своих на чужбине — дело важное и необходимое. Часто она очень важна с самого начала, когда ты только переступаешь порог чужой страны. Без такого рода помощи новичку крайне трудно обжиться.

Общаемся мы, соотечественники, между собой только на русском языке. Это дорогие нашему сердцу звуки — язык нашей далекой Родины. Но очень важно знание местного наречия английского языка. Эмигрант, оформив соответствующую заявку, может воспользоваться бесплатной социальной программой ExtraEnglish.

При любом общении с местными жителями и особенно работодателями следует повторять, как вам нравится страна, здешние нравы, обычаи… Ирландцы в целом люди весьма дружелюбные. И ничего не имеют против гастарбайтеров. Но тем не менее в нашем ресторане холодные напитки, кофе, кружки (бесплатно) положены только для работников-ирландцев. Вроде бы мелочь, а как-то не по себе.

Многие из тех, кто приехал трудоустраиваться, но по какой-то причине лишился места, «присели» на пособия. Их вполне хватает для сносного существования. А если еще и дети появились, то и вовсе жить можно на социальные выплаты.

Многие из моих знакомых девушек так и поступили — нарожали детей. Но никто из них не выразил желания остаться в Ирландии навсегда. У каждой на родине дом или квартира, близкие, родные, родственники, друзья. Мы больше похожи на журавлей, на время покинувших свою Родину, чтобы перезимовать. И все, конечно же, скучаем по ней и мечтаем вернуться домой.

Очень быстро на чужбине осваиваются дети. Существуют специальные программы для их максимальной адаптации. Ассимиляция — это потеря корней, своей Родины. Я лично бы не хотела, чтобы мой будущий ребенок рос в чужой, даже самой распрекрасной стране, я — патриотка России.

При любой возможности стараюсь приезжать к маме — в Прибалтику. Ей там живется не сладко…

В Майкопе живет моя родная тетя, к ней мы каждое лето приезжаем в гости. Так уж совпадает, что это случается именно на День России. Для меня, живущей за ее пределами, этот праздник значит очень многое. Горжусь тем, что я россиянка. И признаюсь вам, подумываю над переездом на постоянное место жительства в Майкоп… Это наша с мамой родина. Здесь, на старом майкопском кладбище, могилы моих прадедов. Здесь прошло мое детство и школьные годы. Это моя Родина! А я ее маленькая частичка, унесенная ветром перемен на чужбину. Очень хочется верить, что и моя Родина скучает по мне…»

Валерия Ломешина

14.06.2016 в 10:29