Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждое второе воскресенье июня в России отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. В 2016 году праздник приходится на 12 июня. В России он справляется в соответствии с Указом Президента РФ №1111 «О Дне работников текстильной и легкой промышленности», вышедшим 17 июня 2000 года.

Кто празднует

Это профессиональный праздник тех людей, которые имеют непосредственное отношение к данному виду деятельности. В легкой промышленности РФ занято приблизительно около шестисот тысяч человек, из которых около 80 процентов — женщины. Многочисленные сотрудники швейных, обувных, кожевенных, меховых и других предприятий с размахом отмечают эту дату.

История праздника

Данное событие существует уже более 30 лет. День работников легкой промышленности был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». После распада Союза его утвердили на государственном уровне главы республик отдельными указами.

Российская история развития легкой промышленности берет начало в XVII веке. Именно тогда стали появляться первые государственные полотняные и суконные мануфактуры, которые и одевали жителей дореволюционной России, в основном силами крепостных работников. Затем их сменили капиталистические текстильные фабрики, на которых трудились наемные рабочие.

Во времена Советского Союза легкая промышленность начала стремительно развиваться. Появились льняные, шерстяные, трикотажные и хлопчатобумажные комбинаты преимущественно в центральных районах страны. После распада СССР постсоветский рынок открылся для импортных товаров, что привело к значительному спаду отечественного текстильного производства.

Интересные факты

Самым известным регионом-производителем продукции легкой и текстильной промышленности в России является Ивановская область. Местные предприятия одевают и обувают всю страну и даже экспортируют продукцию за границу.

14.06.2016 в 10:48