Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кружок «Модница» в Центре детского и юношеского творчества Майкопского района — настоящий цех по созданию и пошиву одежды. На сегодняшний день в нем занимаются более 20 школьников, они обучаются не только шитью, но и кройке, и даже пробуют себя на различных модных подиумах, демонстрируя коллекции одежды собственного изготовления.

Руководитель кружка Ольга Белоусова посвятила швейному ремеслу всю свою жизнь. Еще будучи первоклассницей, она стала посещать кружок рисования в Доме пионеров, где после окончания Шахтинского технологического института бытового обслуживания и стала руководителем швейного кружка.

— В детстве я мечтала стать воспитателем и, благодаря занятиям в кружке, после окончания школы поступила на специальность «инженер-конструктор швейного производства». Так случилось, что моя работа совмещает две любимых профессии — я педагог дополнительного образования и швея одновременно, — рассказывает Ольга Белоусова.

Платья, блузки, костюмы, брюки, юбки на любой вкус, фасон и расцветку. Большинство девчонок, посещающих кружок, особенно те, что постарше, приходят на занятия в нарядах, сделанных своими руками, при этом отличить изделие от фабричного практически невозможно. Обычно выкройку делает Ольга Васильевна, она способна претворить в жизнь любую, даже самую смелую идею, возникшую в детском воображении. А вот наметывают, строчат и отглаживают свое изделие девочки уже самостоятельно.

За 22 года плодотворной работы кружка под руководством Ольги Белоусовой обучающиеся ежегодно принимают участие в различных выставках, мероприятиях, республиканских и межрегиональных конкурсах и в большинстве случаев становятся победителями. Так, с 2008 года конкурс юных модельеров и дизайнеров «Модный дебют», проводимый МГГТК АГУ, не обходится без коллекций юных авторов кружка «Модница». Также юные мастерицы для участия в конкурсах несколько раз выезжали в Краснодар в филиал Ивановской государственной текстильной академии.

Ольга Белоусова выпустила большое количество талантливых учеников, для многих швейное дело стало любимой профессией. Ежегодно одна-две выпускницы поступают после школы в Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж АГУ, продолжая обучение по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».

Впервые за всю многолетнюю практику Ольги Васильевны год назад кружок стал посещать мальчик. Ученик пятого класса Александр Ковальчевский признается, что учиться в школе не любит, а вот на занятиях по швейному мастерству делает большие успехи. За год обучения он уже сшил куртку, две рубашки и двое брюк, юбку для сестры и прихватки для горячего — маме. Такая работоспособность мальчугана поражает, в свои 11 лет он мечтает стать портным, и его намерения абсолютно серьезны.

— Когда-то моя мама занималась пошивом свадебных платьев, возможно, это от нее мне передалась тяга к профессии. Дома сохранилась швейная машинка, — рассказывает Саша.

Каждый день, сразу после уроков, школьник бежит на занятия, такое рвение ученика вдохновляет и родителей, и Ольгу Васильевну:

— Если девочки не любят наметывать шов, прежде чем прострочить, то Саша делает это старательно и с большим удовольствием. Любит обметывать срезы изделий на оверлоке. Я выкраиваю — он вырезает, все делает с инициативой и энтузиазмом.

В конкурсе «Модный дебют» в нынешнем году Саша участвовал в роли модели. Однако уже в следующем году он планирует продемонстрировать свою коллекцию, которая будет в испанском стиле. По словам мальчика, ему нравится колорит этой страны и яркое сочетание красного и черного цветов.

Кроме швейного мастерства, мальчик ходит на занятия кружков «Самоделкино» и «Матрешка», где выжигает и выпиливает поделки из дерева, лепит из глины. Время окончания школы и выбора профессии для Саши еще далеко, но увлеченность парня и необычайная одаренность вселяют уверенность, что он непременно будет не просто портным, а настоящим мастером своего дела.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

14.06.2016 в 10:47