Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Само слово «соотечественники» долгое время отсутствовало в нашем политическом словаре. В результате подписания Беловежских соглашений в 1991 году русская диаспора за границей в одночасье увеличилась на 25 миллионов человек. В одну секунду люди, проживающие в странах СНГ и Прибалтике, оказались «за границей». В лихие 90-е граждане нашей страны отправлялись на поиски лучшей жизни за границу. Нынче Россия окрепла и наладила сотрудничество с другими странами. Наступило время вспомнить о тех гражданах, кто по воле случая оказался вдали от родного дома. Эту проблему озвучил глава МИД России Сергей Лавров, сказав, что поддержка соотечественников — одна из самых приоритетных задач, и для ее решения будут задействованы все возможные механизмы, предусмотренные международным правом.

Одна из таких возможностей — очередной, Пятый всемирный конгресс российских соотечественников, который прошел в октябре прошлого года в Москве. В его работе приняли участие более 400 делегатов из 97 стран. В их числе руководители и активисты общественных организаций соотечественников за рубежом. Кроме прочих, была принята Федеральная целевая программа «Русский язык».

Также было принято положение о создании Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом.

В выступлениях на конгрессе было озвучено, что отношение соотечественников к России меняется — они все больше ощущают свою причастность к делу возрождения Родины, вносят вклад в создание позитивного образа сильного государства — России. Было отмечено народное единение. Даже находясь за границей, наши соотечественники приняли активное участие в таких мероприятиях, как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», приуроченных к празднованию Дня Великой Победы над фашизмом. Это говорит о том, что, невзирая на территориальное положение, люди помнят и чтят героизм предков.

Даже проживая за границей по тем или иным причинам, россияне могут положиться на свое государство в решении важнейших вопросов и проблем. Как сказал Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Русские своих не бросают», и это абсолютно верно, так как в нашей стране с особой заботой относятся к своим соотечественникам.

Главное, что объединяет русский мир, — это не столько политика, сколько духовное и культурное наследие России, забота о его сохранении и продвижении. Именно это подчеркнул Президент России Владимир Путин на заседании Первой ассамблеи русского мира. Именно Путин ввел в оборот емкую формулировку — русский мир. Русский язык является родным для 288 миллионов человек самых разных национальностей. Указом Президента был создан фонд «Русский мир» — в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важнейшим элементом российской и мировой культуры.

Содействие фонда, помощь исторической родины уже ощутили на себе соотечественники во многих странах. По всему миру действуют более 50 центров русской культуры за рубежом. Недавно были открыты еще три таких центра — в Армении, Азербайджане и Молдавии. «Русский мир» начинает создавать российские центры при ведущих университетах, библиотеках мира. Туда доставляются книги, аудио- и видеозаписи, устанавливается спутниковое телевидение. Делается это для того, чтобы люди могли смотреть программы российских телеканалов. Фонд оказывает грантовую поддержку программам создания новых учебников русского языка во многих странах, в том числе и для детей эмигрантов. В планах — создание новых русских школ за рубежом.

Для России работа с соотечественниками — важный государственный проект.

Кстати, и другие страны поступают так же. Работают: Британский совет, Институт Гете в Германии, Институты Данте, Сервантеса, Конфуция и т.д. При МИД России создано Федеральное агентство по делам СНГ, а Россотрудничество призвано координировать работу с соотечественниками.

Очень важно, что наконец-то были урегулированы финансовые вопросы по аренде участков захоронений на кладбище в Сен Женевье-де-Буа во Франции, где похоронены люди, чьи имена вошли в историю России, в историю ее культуры: Иван Бунин, Борис Зайцев, Виктор Некрасов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Константин Коровин, Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев и многие другие.

По французским законам за участки на кладбище надо регулярно вносить арендную плату. У многих из похороненных там наших соотечественников уже не осталось родственников. Накопились большие долги по этой плате. Русскому кладбищу грозила страшная участь — исчезновение и забвение. Правительство России погасило эти долги — около 700 тысяч евро. В настоящее время решается вопрос, чтобы придать семи кладбищам в зарубежных странах статус русских мемориальных комплексов.

Валерия Ломешина

14.06.2016 в 10:41
Возрастная категория материалов: 16+