Устойчиво и динамично
Время в полной мере раскрыло судьбоносное значение принятия Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 года, с которого начались кардинальные изменения в жизни страны. Такое мнение высказала на страницах газеты «Известия» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в преддверии Дня России.
Она напомнила, что ровно 26 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которая положила «начало кардинальным изменениям в жизни страны». «Лишь время в полной мере раскрыло, без малейшего преувеличения, судьбоносное для России значение данного документа», — отметила глава Совфеда. «Современная Россия — демократическое федеративное правовое социальное государство, и в этом качестве оно является неотъемлемой составной частью международного сообщества», — констатировала сенатор.
На нынешнем этапе задача государства и общества, по ее мнению, заключается в том, чтобы как можно полнее реализовать потенциал развития страны, в том числе «убрать препоны в виде косности мысли, бюрократизма, коррупции, несовершенных законов, недостаточно продуманных управленческих решений». По словам Валентины Матвиенко, многое уже делается, в частности, начата практическая работа по диверсификации экономики, ее технологической модернизации, идет реализация проектов в области импортозамещения. «Есть все основания рассчитывать, что уже в скором времени мы увидим рост российской экономики», — полагает сенатор.
Она также отметила «ведущую роль нашей страны в мире», благодаря которой Западу не удалось сделать Россию «заднескамеечником» международного сообщества. «Свидетельство тому — ключевая роль России в нормализации ситуации вокруг Ирана, в урегулировании конфликта в Сирии, на всем Ближнем Востоке, в борьбе с международным терроризмом», — подчеркнула Матвиенко. По ее словам, в мире растет также «понимание бесперспективности попыток воздействовать на Россию» путем политического и экономического давления и создания угроз в сфере безопасности. «Санкции оказались бумерангом, который ударил по экономике тех, кто вводил их», — заявила сенатор, добавив, что «о коренном повороте в политике Запада говорить пока не приходится, но прежнего «монолитного единства» в этом вопросе уже нет», о чем свидетельствует «недавняя резолюция сената Франции, призывающая к смягчению санкций против России».
Новейшая история России не была триумфальным маршем от победы к победе, отметила Матвиенко. «Но мы убедились за эти 26 лет в правильности выбранного пути. Мы были и остаемся важнейшей геополитической реальностью современного мира, одним из устоев современной цивилизации. Никто и ничто не лишит нас этой роли. У нас есть все необходимое для устойчивого и динамичного развития», — заключила глава Совфеда.
ТАСС.