Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители национальных общественных объединений Адыгеи примут участие в мероприятиях, посвященных Дню России.

Накануне Дня России мы провели опрос, в ходе которого известным общественным деятелям задали вопрос о значимости этого государственного праздника. Каждый из лидеров национальных общественных объединений Адыгеи отметил, что значение праздника возрастает, в том числе и в связи с внешними вызовами, напряженной международной обстановкой.

Аристотель Спиров, председатель Лиги мира РА, греческого общества «Арго», член Общественной палаты РА:

— Мы живет в дружной семье народов Российской Федерации. В Адыгее, которая всегда признается самым спокойным регионом на Северном Кавказе, все национальные объединения взаимодействуют во имя мира и согласия. И в рамках общества «Арго», и в Лиге мира РА мы ведем каждодневную кропотливую работу, утверждая принципы миролюбия, согласия и добрососедства; актив Лиги мира РА объединяет жителей республики, сотрудничает с гражданским обществом регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Завтра мы примем активное участие в одном из главных событий года — праздновании Дня России.

2016 год был объявлен перекрестным Годом Греции в России и России в Греции. В праздничный день часть программы будет посвящена греческой культуре и истории, общество «Арго» представит уголок Греции в России: национальную одежду, атрибуты быта. Прозвучат песни на греческом языке в исполнении Геннадия Девтерова.

Хочу подчеркнуть, что в условиях современной международной обстановки нам нужно еще больше сплотиться ради сохранения наших духовных ценностей, ради будущего России, во благо родной Адыгеи.

Руководитель АРО всероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) Общественной палаты РА, Лиги мира РА, общественного совета МО «Город Майкоп» Габил Ризаев:

— Актив Адыгейского отделения ВАК по традиции каждый год участвует в праздновании значимой для всех даты в календаре — Дня России. Конечно, мы поддерживаем и соблюдаем свои традиции, сохраняем свой язык и культуру, но самое главное — развивать дружеские отношения между всеми народами, живущими в республике, в тесном взаимодействии национально-культурных объединений. В День России призыв беречь дружбу и межнациональное согласие звучит более чем актуально. От нас зависит будущее страны, а значит, будущее наших детей.

Председатель татарского общества «Дуслык», заслуженный врач РА, депутат городского Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алям Ильясов:

— Праздник, который мы отметим завтра, символизирует единение народов России. Только взаимопонимание, согласие и миролюбие объединяют нас в любви и уважении к малой родине и большой — России.

В Адыгее — самой миролюбивой республике на Северном Кавказе — проживают люди разных национальностей. Благодаря поддержке общественников со стороны Главы РА Аслана Тхакушинова, Кабинета Министров РА укрепляются межнациональные связи, сохраняется межнациональное согласие. Все значимые мероприятия в ряду важных дат в календаре мы отмечаем вместе с другими братскими народами. Примем участие в митинге-концерте в столице региона, на сцене народный танец исполнит детский татарский ансамбль.

Председатель Адыгейского регионального отделения Союза армян России Оник Нигоев:

— Этот день в календаре важных событий имеет особое значение сегодня. От каждого из нас зависит будущее России, будущее Адыгеи. Мои дети родились на российской земле, в Адыгее — своей малой родине. Молодым мы должны передать наши нравственные ценности. В основе жизни людей разных национальностей лежат мир и согласие. Есть мир, есть согласие, тогда и экономика будет успешно развиваться. В этот знаменательный день поздравляю всех с праздником, желаю крепкого здоровья, мира, счастья!

Марина Лебедева

14.06.2016 в 10:39