Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий СССР, России, Адыгеи и российской премии имени М.Шолохова Исхак Машбаш отметил 85-летний юбилей. Торжественное собрание, посвященное «золотому перу» республики и всего Северного Кавказа, прошло в Госфилармонии республики. Поздравить юбиляра пришли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, первый Президент республики Аслан Джаримов, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, руководители органов госвласти, творческая интеллигенция, а также делегации дружественных регионов — Абхазии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии — Алании.

Страницы знакомого всему Кавказу и всей России своим творчеством Исхака Машбаша встречали гостей — в фойе филармонии была организована посвященная писателю выставка. Здесь — его фотографии разных лет и десятки книг с произведениями, в каждом из которых — дух адыгского народа и многогранная личность автора — талантливого, неординарного.

Именно с этих слов начал свое поздравление юбиляру Глава республики. Обращаясь к Исхаку Машбашу, он отметил, что за долгие годы плодотворной творческой деятельности писатель в своих произведениях сумел не только ярко и красочно раскрыть особенности национального характера адыгов, но и доступно изложить ключевые моменты в истории народа, воссоздать широкую панораму судьбоносных событий на протяжении многих веков. Благодаря книгам автора миллионы людей во всем мире получили возможность познакомиться с национальными обычаями и традициями адыгов, в деталях узнать о жизни и быте предков.

— Адыгея воспитала немало талантов и великих личностей, прославивших нашу землю и золотыми буквами вписавших свои имена в летопись малой родины и всей России. Один из них наш глубоко уважаемый юбиляр — человек необыкновенно одаренный, наделенный поистине неиссякаемой созидательной энергией и беззаветно преданный самым высоким духовно-нравственным идеалам, — сказал Аслан Тхакушинов.

Слова поздравлений в адрес юбиляра также прозвучали и от многочисленных гостей праздника. Представители Международной черкесской ассоциации, поздравившие юбиляра, напомнили о том, что 2016 год в МЧА объявлен Годом Исхака Машбаша. Еще один сюрприз преподнесли соседи из Краснодарского края — решением Губернатора на родине писателя — в ауле Урупский Успенского района Кубани будет установлен его бронзовый бюст. Каждый из гостей в этот день отметил лучшие творческие и человеческие качества Исхака Машбаша — миротворца, посвятившего жизнь служению своему народу, его истории, культуре и укреплению мира. Подарком для юбиляра стал и яркий концерт, который специально к 85-летию писателя подготовили творческие коллективы Адыгеи и братских регионов.

Юлия Мельникова.

Материал о праздновании юбилея писателя читайте в следующем номере «СА».

14.06.2016 в 11:26