Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 сентября в России вводится новый порядок проведения экзаменов в ГАИ на вождение автомобилей.

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

В Госавтоинспекции Адыгеи полным ходом развернулась подготовка специалистов к грядущим нововведениям. Один из главных аспектов состоит в том, что сами полицейские — экзаменаторы кандидатов в водители — должны сдать зачеты по вождению.

— С этой даты начнет действовать новый Административный регламент МВД России по предоставлению соответствующей государственной услуги. Одновременно изменяется инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений подразделениями Госавтоинспекции, — рассказали сотрудники Управления ГИБДД МВД по Адыгее.

Зачет для экзаменаторов
Зачет для экзаменаторов

Чтобы подготовить сотрудников ГИБДД к нововведениям, был разработан целый комплекс мероприятий. Так, в минувший четверг на автодроме специальная комиссия принимала зачет у автоинспекторов-экзаменаторов, которые должны были подтвердить свой класс вождения на всех категориях транспорта — от мотоцикла до пассажирского автобуса. За этапами зачета наблюдали представители Общественного совета МВД по РА и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

— Сейчас экзаменуемый должен, как говорится, «сломать прицеп» — развернуть тележку автоприцепа под углом к легковушке, чтобы сдать назад и попасть в «ворота» между фишками. Безукоризненно сдать упражнение у него не получится — волнуется и делает ошибки. Теперь ему нужно выехать вперед и начать упражнение заново. До этого он выполнял все, что требуется, в два счета, но перед видеокамерой разволновался, — комментирует происходящее на автодроме председатель приемной комиссии директор Адыгейского центра подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства Виктор Юнгверд.

У Адыгейского центра подготовки водителей, который ведет свою историю с 1968 года, пожалуй, самый авторитетный в регионе стаж водительского обучения. Его автодром получил заключение УГИБДД МВД по Адыгее о соответствии требованиям стандартов, которые необходимы для российских автошкол. Как выяснилось, сотрудники межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО), которые, собственно, и принимают экзамены у кандидатов в водители, тренируются здесь постоянно.

— Так, готовим площадку на категории «С» и «Е», упражнения «парковка» и «въезд в бокс», — командует помощникам Виктор Юнгверд.

На автодроме готовятся к следующим упражнениям. Зачет на категории по очереди сдают более десятка госавтоинспекторов республиканской ГАИ. Каждое упражнение всех экзаменаторов фиксируется на видеокамеру. Из отснятого материала затем сформируют личные папки наглядных пособий по каждому упражнению, которыми будут пользоваться при подготовке будущих кандидатов в водители.

— Качество подготовки водителей сегодня в большей степени зависит от самих кандидатов. Если человек пришел учиться и не задает глупых вопросов, не демонстрирует самоуверенности, типа — я все умею сам, то он возьмет от инструктора все, что ему необходимо, — сказал Виктор Юнгверд.

Теоретическая программа в автошколе сегодня занимает 134 часа — этого более чем достаточно, считают специалисты, поскольку в других странах на это отводится 15 часов, а в среднем 40—45 часов. Для практических занятий по вождению отводится 56 часов, но при необходимости это время может быть увеличено самим кандидатом.

Полицейские безупречно выполнили все упражнения, предусмотренные требованиями нового регламента. Теперь они получат специальный допуск к приему экзаменов на право управлять автомобилем у курсантов автошкол.

Елена Космачёва

Фото из архива МВД по РА.

14.06.2016 в 11:11
Возрастная категория материалов: 16+