Запрет — лихачеству помеха?
Только за один день действия изменений в правилах дорожного движения сотрудниками ГИБДД Адыгеи были задержаны 14 любителей опасной езды.
В первый же день вступления в силу поправок в правила дорожного движения, запрещающих водителю опасное вождение, на дорогах республики были задержаны 14 нарушителей. Большинство из них — молодые люди до 30 лет.
— К сожалению, в нашем регионе, как и в других субъектах страны, статистика дорожно-транспортных происшествий, связанных в том числе и с опасным вождением, неутешительная. Каждое третье ДТП в республике происходит по вине молодых людей. С начала текущего года таких ДТП уже 63, в них 6 человек погибли, 28 получили ранения, — сообщил начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Адыгея Александр Курпас.
Одна из причин неадекватного поведения на дорогах — состояние алкогольного опьянения водителей. По ст.264 «прим» 1 УК РФ в отношении водителей, которые уже задерживались ранее за управление автомобилем в пьяном виде, но, несмотря на это, вновь сели за руль нетрезвыми, возбуждено с начала года 142 уголовных дела. По вине любителей выпивки в этом году произошло 29 ДТП, погибших — 10 человек, раненых — 34. При этом каждый третий водитель в состоянии алкогольного опьянения — молодой человек.
Всего за 5 месяцев в Адыгее зарегистрировано 196 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 54 человека и 218 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и получения тяжких телесных повреждений снизилось, погибших — увеличилось на 8 человек. Большая часть ДТП приходится на долю Майкопа и Майкопского района.
Согласно новой редакции правил дорожного движения, к маневрам, которые не должны выполнять водители, относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.
Для определения таких видов нарушений сотрудниками ГИБДД была сформирована библиотека, в которой содержатся примеры нарушений правил дорожного движения, рассматривающиеся как опасное вождение.
Как сообщили в ГИБДД МВД по Адыгее, доказательством опасного вождения станут записи, снятые с помощью устройств, которыми оснащены патрульные машины, камер наружного наблюдения, камер автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, а также установленных в машинах ДПС без опознавательных сигналов. Кроме того, будут приниматься записи с видеорегистраторов, которые будут присылать другие водители.
Надежда Шрам