Две профессии — один исполнитель
Впервые на сцене Госфилармонии Адыгеи с концертом выступил музыкант-виртуоз Самвел Айрапетян.
Обладатель великолепных технических данных, победитель различных всероссийских конкурсов, скрипач-виртуоз Самвел Айрапетян принадлежит к редкому числу музыкантов: его мало слушать — на него необходимо смотреть. Первые уроки игры получил в 7-летнем возрасте, и сегодня он не только виртуозный исполнитель, а еще и скрипичный мастер. На 35 скрипках его изготовления играют в различных уголках мира от России и стран СНГ до США и Германии. Последние четыре года Самвел является солистом Краснодарского камерного «Премьер-оркестра». В Майкопе впервые концерт музыканта состоялся на прошлой неделе.
На сцене Государственной филармонии Адыгеи артист выступил совместно с Краснодарским эстрадно-симфоническим оркестром и группой «RockSoul». О творческом пути и планах на будущее, классической музыке в современной обработке и секретах создания инструмента Самвел Айрапетян рассказал журналисту «СА».
Грани таланта
Самвел родился в туркменском городе Мары. Здесь же впервые взял благородный инструмент в руки. Отдать ребенка обучаться музыке было решением мамы. Педагог из Казани Алексей Ахмедов стал первым учителем одаренного мальчика, он сумел привить любовь к инструменту. Юный скрипач занимался шесть раз в неделю, с удовольствием посещая каждый урок.
— Я не шел на уроки, а бежал, настолько меня увлекала игра на скрипке. Со временем детские произведения стали казаться мне легкими и неинтересными, поэтому уже во втором классе я играл то, что положено по программе разучивать в пятом, — рассказывает Самвел Айрапетян.
Как раз в пятом классе юноше подарили скрипку самаркандского мастера, которая превосходила по звучанию его первый инструмент. Как же она устроена и из чего сделана? По мнению скрипача, этот вопрос интересует каждого музыканта. Когда на подаренном инструменте образовалась трещина, юноша вместе с родителями отправился в Самарканд к ее изготовителю. Но мастер к тому времени умер. Его мать познакомила Самвела с мастерской, отдала ему заготовки скрипок, инструменты, лаки и смолы. С тех пор, овладев ремеслом, музыкант самостоятельно создает инструменты.
— Не имея возможности приобрести скрипку Страдивари, прежде всего я делаю инструменты для себя. Лучшая по звучанию скрипка остается мне, а другие уходят на продажу, — делится мастер.
В настоящий момент в распоряжении скрипача три инструмента, основной — скрипка, изготовленная мастером три года назад. Нижняя дека — крышка из цельной древесины клена, верхняя — из резонансной ели. В среднем на изготовление одного инструмента уходит полгода. Рекордное время, за которое «родилась» скрипка Самвела Айрапетяна, — 21 день.
После школы юноша окончил Ашхабадское музыкальное училище, затем Ереванскую консерваторию имени Комитаса как студент и как аспирант. Одновременно с заочным обучением в аспирантуре Самвел совмещал работу в далекой Сибири, устроившись артистом в губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии.
А шесть лет назад музыкант вместе со своей семьей переехал в Краснодарский край, где первые два года работал солистом государственного эстрадного оркестра Краснодарской филармонии им.Пономаренко. С 2012 года артист трудится в творческом объединении «Премьера» солистом камерного оркестра.
От Баха до «Нирваны»
В игре на скрипке музыкант практикуется ежедневно по нескольку часов, совместно с группой или же дома наедине со своим инструментом. Сам он говорит, что скрипка требует постоянного оттачивания техники, виртуозность достигается благодаря трудолюбию.
История сольных выступлений музыканта началась три года назад в Краснодаре с концерта «От классики до модерна». В тот же год был выпущен первый компакт-диск — совместное творчество скрипача с пианистом Артемом Пенжояном. Спустя некоторое время образовалась группа «RockSoul». На сегодняшний день в составе бэнда барабанщик Радж Резго, соло-гитарист Геннадий Карапетян, бас-гитарист Александр Кислов и клавишник Артем Пенжоян.
— Играть с группой всегда было моей мечтой. Популярность зарабатывается благодаря исполнению известных классических произведений, вместе с тем мы презентуем зрителю и авторские композиции. Одна из наших изюминок — это восточные мотивы, — говорит скрипач.
Музыканты интерпретируют бессмертную классику, заставляя звучать ее по-новому, свежо и интересно. Эстрадная аранжировка известных произведений с добавлением барабана и гитары востребована среди современных людей любого возраста. Подтверждением тому стал концерт в Майкопе, где собрались абсолютно разные люди. В программу выступления вошли более 20 композиций от Баха и Хачатуряна до мелодий на песни Майкла Джексона и «Нирваны». Такая разножанровость создала необычайную атмосферу в зале и пришлась по вкусу присутствующим, это чувствовалось по аплодисментам и теплоте, с которой приветствовали артистов. А Самвел Айрапетян словно сам был музыкой — льющейся, искрометной, завораживающей…
Сразу после выступления в Майкопе в гастрольном графике скрипача сцены Новороссийска, Адлера, Краснодара. В июле гастроли продолжатся на Черноморском побережье, а в последний месяц лета большой концерт состоится на сцене Зимнего театра в Сочи.
Самвел Айрапетян рассказывает, что источником его вдохновения является творчество легендарных скрипачей ХХ века, таких как Коган, Хейфец, Ойстрах, Элмер, Илюхин. И советует начинающим музыкантам ориентироваться на работу великих композиторов, больше слушать их произведения, проникать в смысл, задуманный автором.
Сейчас скрипач вместе с «RockSoul» активно работает над новым альбомом, выход которого планируется на конец года. Уже записаны 3 произведения из 12. Также в задумках снять клип.
— Это будет греческая тема Misirlou (Египтянка), композиция звучала в фильмах «Такси» и «Криминальное чтиво», — с вдохновением рассказывает о творческих планах Самвел Айрапетян.
И добавляет, что с выступлением в столицу Адыгеи приедет еще не раз: публика здесь благодарная.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.