Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотрудники Управления службы судебных приставов по Адыгее — активные участники донорского движения.

Одним из главных помощников в донорстве крови и ее компонентов является Управление Федеральной службы судебных приставов по РА.

Начиная с 2006 года управление проводит целенаправленную работу по организации, проведению донорских акций и пропаганде безвозмездного донорства крови. Кадровым подразделением налажена тесная связь с Адыгейской республиканской станцией переливания крови, ведется реестр постоянных доноров крови.

В 2015 году работники управления трижды принимали участие в различных акциях по донорству. Всего за этот период в акциях приняли участие свыше 50 работников. Среди самых активных кадровых доноров, имеющих редкую группу крови, — Мугдин Хабаху, Олег Богатырев, Александр Еловенко. Их привлекают к помощи для восполнения кровопотери и остановки кровотечения в экстренных случаях.

На заседании Донорского совета РА в 2015 году Управление службы судебных приставов по РА было награждено Почетной грамотой Министерства здравоохранения РА за активное участие в донорском движении.

Одним из тех, кто регулярно сдает кровь и ее компоненты, является судебный пристав Майкопского специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Владислав Павлов. У него 104 сдачи крови и ее компонентов.

В феврале 2014 года Владислав Павлов был удостоен звания «Почетный донор России». Также он награжден медалью «За содействие донорскому движению».

Владислав вырос в семье кадрового офицера — пограничника. Его отец является Почетным донором СССР, что послужило примером для сына.

Семья переехала в Майкоп в 1989 году. Владислав окончил школу, отслужил в армии. Вернувшись, первым делом отправился на станцию переливания крови с целью стать донором. И вот уже десять лет он — в резерве, как один из ответственных доноров крови и ее компонентов. За десять лет — сто сдач донорской крови! И столько же спасенных жизней.

В настоящее время Владислав Павлов находится в командировке в Воронежской области. Он принимает участие в международной «Вахте памяти».

— Быть донором — почетная обязанность каждого сознательного человека. Сдавая кровь, мы, доноры, дарим людям шанс на жизнь, и этот дар — самый бесценный. Не случайно само слово «донор» переводится как «дарующий». Я рад, что имею такую возможность — помогать людям в их борьбе за жизнь, — отмечает Владислав Павлов. — Что касается моего участия в акции «Вахта памяти», считаю это почетным долгом. Поисковики со всей страны вот уже двадцать лет работают в Болховском районе Орловской области.

Как рассказал Владислав Павлов, в годы Великой Отечественной войны — с 1941-го по 1943-й — здесь погибло свыше 200 тысяч наших солдат. За период с 2010 года были найдены и перезахоронены останки полутора тысяч красноармейцев. В нынешнем сезоне в поисковых работах принимают участие свыше 500 человек из десяти регионов, в том числе из Адыгеи. Тысячу раз был прав Суворов, сказавший, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Тем временем

Сотрудники полиции Адыгеи приняли участие в донорской акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови. Подобные акции уже стали доброй традицией. Информационную помощь и поддержку в проведении акции оказали представители Общественного совета при МВД по Адыгее.

Как рассказал член совета, заведующий хирургическим отделением Адыгейской республиканской клинической больницы Махмуд Болоков, кровь, сданная полицейскими в ходе акции, поможет в спасении жизней десятков людей.

Студенты и преподаватели МГТУ в связи с летней сессией и каникулами приняли участие в гуманитарной акции «Спасибо за спасение моей жизни», приуроченной к Всемирному дню донора крови, еще в мае.

Организацией кампании по сдаче крови и ее компонентов занимаются сотрудники отдела по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ. Они проводят разъяснительные беседы со студентами, тем самым заостряя внимание молодежи на необходимости участия в донорских кампаниях.

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови и ее компонентов.

Студенты и сотрудники МГТУ регулярно участвуют в добровольных донорских акциях с первых лет существования вуза. За это время добровольными донорами стали свыше 500 человек.

Валерия Ломешина

15.06.2016 в 11:08