Поэт из Адыгеи стал лауреатом первого Всероссийского литературного фестиваля в Крыму
В последние дни весны в Алуште состоялся Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2016», направленный на укрепление творческих и дружеских связей писателей России. Его лауреатом стал поэт из Адыгеи Руслан Хакуринов.
В фестивале приняли участие поэты и прозаики из 23 регионов страны. Адыгею представили поэты, члены литературного объединения «Оштен» Руслан Хакуринов, Светлана Заволокина и Марина Зейтунян. Их произведения попали в публикации второго выпуска первого Всероссийского литературного журнала «ЛиФФт». За стихотворения «Холодные порывы», «Ноябрь» и «За городом, на пятом километре» Руслан Хакуринов удостоился серебряной медали и диплома лауреата фестиваля в номинации «поэзия».
— Фестиваль стал отличной площадкой для молодых, но уже успешных писателей и поэтов, недавно вставших на творческий путь. Символичное название «ЛиФФт» отражает главную цель мероприятия — «поднять» талантливых авторов на обозрение публики, познакомить общественность с их литературным творчеством, — рассказывает Руслан Хакуринов.
По его словам, мероприятие стало полезным опытом, импульсом для дальнейшего развития. Для себя Руслан Хакуринов открыл новые современные направления в поэзии. В частности, познакомился с понятием «метаметафора», введенным поэтом и философом Константином Кедровым.
В рамках фестиваля участники выступили в номинациях: «проза», «поэзия», «детское стихотворение», «национальная поэзия», «манифест». Помимо этого, состоялись заседания круглых столов, мастер-классы, пресс-конференция и открытие фотовыставки «Я другой такой страны не знаю». Поэты и писатели приняли участие в праздновании Дня города Алушты, выйдя на улицы со знаменами своих регионов, среди них оказался и зеленый флаг Республики Адыгея.
В Адыгее поэт Руслан Хакуринов известен как автор лирических произведений. Он родился в 1955 году в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района. В школе любил уроки русского языка и литературы, ему прекрасно давалось написание сочинений. Однако в Адыгейский госуниверситет поступил на физико-математический факультет, который окончил в 1978 году. Много лет трудится в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже АГУ. Стал серьезно увлекаться поэзией с 2005 года, пишет о своих переживаниях и воспоминаниях из детства. В свет вышло два сборника его стихотворений: первый — в 2007 году под названием «Ноябрь», в прошлом году издан второй — «Свет в облаках». 12 стихотворений из первого сборника прозвучали в исполнении заслуженного артиста РФ Саида Багова в эфире радио «Голос России». Радиопередача была посвящена творчеству Руслана Хакуринова. На стихи поэта из Адыгеи откликнулись люди из разных уголков мира от субъектов России до Украины и США.
Надежда Кубатина
В продолжение темы
Ежегодный литературный конкурс «Новая детская книга» объявил длинный список седьмого сезона. Он включает 115 работ в трех категориях: «Внеклассные истории», «Мир фэнтези» и «Новая детская иллюстрация», сообщили «Ленте.ру» организаторы.
Номинация «Внеклассные истории» — это короткая несказочная проза для детей от 6 до 10 лет, причем возрастным ограничениям нужно соответствовать строго. В этой категории рассматривали 1011 работ.
«Мир фэнтези» допускает объемные прозаические произведения для школьников от 10 до 16 лет. Здесь судьи обращают внимание на самобытность созданного автором мира, необычные образы и оригинальный сюжет. На первом этапе за победу в этой номинации боролись 836 человек.
«Новая детская иллюстрация» включает произведения и для двухлетних малышей, и для 12-летних подростков. Всего на конкурс в этой номинации поступила 1081 заявка. Галерея рисунков опубликована на сайте конкурса.
Короткий список опубликуют 1 июля, после чего объявят открытое читательское голосование.