Школа равных возможностей

В Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения созданы все условия для занятий спортом.
Одним из адаптивных видов спорта, активно развивающихся в Адыгее на базе Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, является голбол.
Голбол — адаптивная командная игра, в нее могут играть не только незрячие и слабовидящие, но и люди с нормальным зрением. Для привлечения внимания общества, а также социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) мы ежегодно проводим акцию «Школа равных возможностей» в рамках Всероссийской программы «Доступная среда». В том числе соревнования по голболу, «Веселым стартам» среди наших воспитанников и их обычных сверстников. Гостями нашей школы уже были учащиеся СОШ №№3, 15, мы были в гостях у лицея №19.
Традиционным стало проведение школьных турниров и первенств РА среди девушек и юношей по голболу среди детей с нарушением зрения. В 2015 году Адыгейский республиканский физкультурно-спортивный центр адаптации инвалидов (АРФСЦАИ) приобрел для спортсменов Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения инвентарь и специальную экипировку для игры, позволяющую избежать травм, улучшить качество игры. Это позволяет участвовать в российских соревнованиях. Так, в декабре прошлого года сборная команда Адыгеи успешно выступила, заняв второе место на открытом первенстве Армавира по голболу.
В прошлом году ребята приняли участие в проекте «Детский спорт», где учащиеся Владислав Колесник, Беслан Шоров, Павел Савченко стали призерами Всероссийского фестиваля школьного и дворового спорта по игре в настольный хоккей.
Большую помощь в организации мероприятий, финансовой и методической поддержке оказывает АРФСЦАИ. Благодаря этому воспитанники нашей школы смогли дважды принять участие во Всероссийской летней спартакиаде среди детей с нарушением функции зрения в Щелково (Московская область), где Юрий Курочкин, Заурбеч Бзегежев, Беслан Шоров, Роман Катасонов стали призерами.
Неоднократно спортивный зал Адыгейской республиканской школы-интерната становился местом спортивных баталий не только обучающихся, но и гостей из других учебных заведений Майкопа, Краснодара и Армавира.
В школе-интернате созданы все условия для занятий спортом. Имеется большой светлый спортивный зал, оборудованная тренажерная зона, необходимый спортивный инвентарь.
Физическое воспитание формируется не только в рамках уроков по физической культуре и охране безопасности жизнедеятельности, но и через работу кружков и секций. Как отмечает заместитель директора школы-интерната Айшет Уджуху, согласно плану воспитательной работы республиканской школы-интерната и реализации «Стратегии развития воспитания в России на период до 2025 года», программа школы «Школа — территория здоровья» предусматривает дальнейшую работу по физическому развитию и формированию культуры здоровья через популяризацию спорта среди детей с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, в прошлом году Правительством РФ была утверждена Стратегия развития воспитания. Приоритетной задачей в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
Елена Минаева, учитель физической культуры.