Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, как работает служба крови Республики Адыгея, наш разговор с главным врачом АРСПК Маличем Чеучевым.

— Адыгейская республиканская станция переливания крови имеет возможность заготовки крови и ее компонентов свыше 3,5 тысячи литров в год. Трансфузиологическая помощь оказывается в 14 медицинских учреждениях республики. Основной задачей станции переливания крови является комплектование и медицинское освидетельствование доноров, заготовка крови и ее компонентов — как в стационарных, так и в выездных условиях, обеспечение безопасности, хранения и транспортировки крови.

Достаточные запасы безопасной крови могут быть обеспечены только благодаря ее регулярной сдаче добровольными безвозмездными донорами.

При активной поддержке заместителя Премьер-министра РА и Министерства здравоохранения РА в 2014 году возобновил свою работу Донорский совет, что, безусловно, способствовало развитию Службы крови и популяризации безвозмездного донорства, — сказал Малич Чеучев.

Основными задачами привлечения жителей республики к донорству является формирование осознанного отношения к добровольному донорству, повышение престижа института донорства. Для этого размещаются плакаты и рекламные ролики, печатаются и распространяются буклеты, регулярно проводятся всевозможные донорские акции. В текущем году прошли акции «Донорское совершеннолетие», «Национальный день донора», «Добрые дела — вместе».

Среди активных участников акций донорского движения — Майкопский редукторный завод, Управление Федеральной службы судебных приставов по РА, Молкомбинат «Адыгейский», «Картонтара», МВД по РА, филиал Почты России в РА, Управление Федеральной налоговой службы по РА, сотрудники и студенты АГУ и МГТУ и другие.

На сегодняшний день отряд доноров в Адыгее насчитывает свыше 3 тысяч человек, из них кадровые доноры — более 1 тысячи человек. Значительно возросло число кровосдач — с 4025 в 2014 году до 5329 в 2015 году. Увеличилось и число плазмосдач — с 855 до 957. Возросло количество сданной донорами крови: с 3525 литров в 2014 году до 3643 литров в 2015 году.

По словам Малича Чеучева, упор в работе службы крови делается не на количество доноров, а на качество сдаваемой ими крови и ее компонентов, что возможно лишь при увеличении отряда кадровых, проверенных доноров. Среди них — донорские династии. Это супруги Кушховы, Сеурко, Крупиевы, Париевы, семья Баранцевых, Мерзляковых-Федичкиных.

Ежедневно порог станции переливания крови переступают от 25 до 35 человек.

Регулярно выезжает в районы республики и мобильный передвижной комплекс заготовки крови.

Большая работа по развитию донорского движения проводится среди молодежи — студентов вузов Адыгеи. Привлечение и сохранение новых кадровых доноров формирует в сознании молодых людей нацеленность на здоровый образ жизни.

Во Всемирный день донора крови на станции переливания крови состоялось торжественное чествование кадровых доноров с вручением им памятных подарков.

Валерия Ломешина

15.06.2016 в 11:10
Возрастная категория материалов: 16+