Мы многим обязаны тем, кто прокладывал трассы

У каждого человека своя судьба, а из судеб многих людей складывается история. По сути, все, чем сегодня гордятся Адыгея и ее жители, — это годы труда, упорства и усилий прошлых поколений. Тем, кто восстанавливал экономику региона после Великой Отечественной войны, кто строил для нас будущее, было сложно. Но они хотели и стремились преобразить Адыгею, создать для следующих поколений лучшие условия, ведь каждый человек надеется, что его дети будут жить более достойно. И об этом стоит помнить. Пример труда и стойкости каждого из них того достоин.
В пространстве времени
Адыгея всегда рада гостям, развитие туризма стало одной из важных отраслей ее экономики. Сегодня мониторинги и прогнозы помогают специалистам рассчитывать, насколько увеличится количество автотуристов, возрастет региональный пассажиропоток, увеличатся нагрузки на республиканские дороги. Полвека назад все было одновременно и проще, и сложней — совсем иная экономическая реальность. Подъем народного хозяйства послевоенных лет дался нелегко, но все понимали тогда, что первая и главная необходимость будущего благополучия региона — это дороги.
Развитию региональной экономики в 50—60 годы прошлого века способствовал упорный труд людей, посвятивших свою жизнь именно этой важной отрасли — дорожному строительству. Многие из них хорошо помнят Аскарбия Беданокова, который не только был тесно связан с отраслью, но и с 1971 года около 20 лет руководил дорожным хозяйством Адыгеи. Сегодня с полным правом могу сказать, что все региональные трассы, по которым мы привыкли ездить, были заложены и появились на карте республики благодаря именно этому человеку.
В том, что Адыгея теперь входит в первую десятку регионов страны по качеству и количеству автомобильных трасс с твердым покрытием на одну тысячу квадратных километров территории, есть его огромная заслуга. По сути, он был основоположником и новатором становления республиканского автодорожного хозяйства. Это теперь все транспортное сообщение между населенными пунктами в нашем регионе обеспечено добротным асфальтобетонным покрытием. А когда-то сельские жители Адыгеи об этом лишь мечтали, да и подъему промышленности дорог недоставало.
В апреле 1936 года в состав Адыгейской автономной области были включены Гиагинский и часть нынешнего Майкопского района. Тогда же у Адыгеи появилась своя столица — город Майкоп. До этого все руководство регионом осуществлялось из Краснодара. Адыгейская автономная область как территориальная единица страны еще только формировалась. И в тот самый год, 16 июня, в ауле Шовгеновск родился Аскарбий Беданоков. Говорить о детстве, на которое пришлись тяжкие годы войны, сложно. В 1945-м День Победы принес всем ощущение полного счастья и большие надежды. И девятилетним мальчишкой он тоже это понимал. Все дороги для него начинались в родном ауле, в котором вырос и окончил школу. Он видел, как в труде от зари до зари живут его односельчане. Работал и сам, сознавая, что экономике региона необходимы не только профессиональные, но и высококвалифицированные специалисты. Он стремился к высшему образованию, чтобы принести пользу людям и родной земле. И не боялся упорно идти вперед, учиться, презирая трудности, — отправился в Москву за профессиональными знаниями.
Новые горизонты
Окончив один из лучших вузов страны — Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, Беданоков возглавил в Адыгее плановый отдел областного ремонтно-строительного треста. За работоспособность ему практически сразу предложили занять должность заместителя управляющего в тресте «Адыгпромстрой». А всего через четыре года после окончания института он стал начальником Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Адыгейского облисполкома.
Взять на себя серьезные обязательства — за очень короткое время нужно было перевести все гравийные дороги на качественно новый уровень, перестроить старые деревянные мосты на более современные — в те годы весьма ответственное решение. Тогда управление дорог Адыгеи входило в состав дорожной отрасли Краснодарского края. Не помню случая, чтобы какой-то вопрос поставил Аскарбия Беданокова в затруднение. Как руководитель он всегда находил общий язык как с рабочими, так и с руководителями разного уровня, решал любые вопросы по проблемам региональных дорог, всегда четко и экономически точно обосновывая то, что было необходимо предпринять. И ему не отказывали ни в чем.
Сильный и опытный экономист, Беданоков привлек в аппарат Автодора многих профессионалов, усилил дорожные организации Адыгеи дипломированными специалистами, профессионалами.
— В те годы главным в стране был лозунг «Кадры решают все». Одна из крупнейших заслуг Беданокова — сохранение кадрового потенциала в районных дорожных организациях Адыгеи, где в основном работали руководители с большим практическим опытом и среднетехническим образованием. Они стали учителями и наставниками для молодых — Гисса Хабаху, Ибрагим Андрухаев, Нурбий Емшуков, Рашид Читао, Рафаэль Хачатрян, Юнус Джамирзе, Виктор Максименко, Нурбий Казиев, Аслан Дзыбов и многие другие, — вспоминают и сегодня ветераны республиканской дорожной отрасли.
Аскарбий Беданоков одним из первых стал создавать в Адыгее профессиональную учебную базу для студентов Майкопского автодорожного техникума в дорожных организациях региона. Он возглавил в техникуме в те годы Государственную комиссию по защите дипломных работ и проектов. По его инициативе в Краснодарском политехническом институте был создан дорожный факультет. Беданоков понимал необходимость того, чтобы у многих стремящихся к профессиональному образованию молодых людей Адыгеи была возможность окончить автодорожный техникум в Майкопе и получить высшее специальное образование в ближайшем к региону политехническом институте, а затем вернуться в дорожную отрасль Адыгеи инженерами, молодыми специалистами. Все это он делал для того, чтобы молодые люди не уезжали из региона в поисках лучшего пути, а могли применять свои знания для развития экономики своего родного края.
— За короткий период Аскарбию Сакаленовичу удалось собрать в отрасли региона профессиональную команду технически грамотных инженеров. Это было особенно необходимо, так как существовали твердые сроки для подготовки проектно-сметной документации, чтобы регион был включен в план строительства и реконструкции дорог огромной страны и развивающегося Краснодарского края. От этого напрямую зависело финансирование дорожной отрасли региона, — говорят ветераны.
Он никогда не боялся, что более молодые профессионалы с высшим образованием «обойдут» его, наоборот — окружил себя профессиональной инженерной командой и всех заряжал деятельной энергией и энтузиазмом. По словам многих бывших сотрудников «Адыгеяавтодор», Беданоков не ошибся, назначив на должность главного инженера дорожной отрасли Заура Ашинова, с которым проработал до конца своей жизни.
Тогда, в 70-е годы, многие молодые люди из Адыгеи направлялись в вузы страны, учились по направлениям области и возвращались домой. Беданоков нашел работу всем, поскольку знал, что без грамотных специалистов невозможно добиться требуемых результатов. О его человеческих качествах знали, к нему охотно шли, и он воспитал многих руководителей для самых разных дорожных организаций отрасли не только Адыгеи, но и других регионов.
Чтобы строить
Многие деловые качества человека зависят от его характера. Аскарбий Беданоков умел быть другом. Его связывали очень хорошие отношения с начальником Управления «Краснодаравтодор» Александром Петрусенко. Они не только тесно сотрудничали как коллеги, но и дружили семьями. Все дороги в то время относились по классификации к республиканским, краевым, областным и местным. Дороги Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) финансировались Министерством автомобильных дорог России; часть дорог в Адыгее, которые относились к краевым, получали средства из бюджета Краснодарского края, остальные содержались бюджетом Адыгейской автономной области. Почему я обращаю на это внимание? Александр Петрусенко никогда ни в чем не отказывал дорожной отрасли Адыгеи, помогал в финансировании и обеспечении фондовыми материалами. В Адыгее в начале 70-х годов был один асфальтобетонный завод. С участием Беданокова был построен второй — в Шовгеновском районе. В сельскохозяйственном районе не было промышленных предприятий, и это стало поводом к выбору места для расположения завода. Затем были построены такие же заводы в других районах, битумная установка в станице Гиагинской, которая обеспечивала дорожным битумом всю область. Развитие получили и производственные базы с приобретением новой дорожной техники, которую область получала через Минавтодор.
Лимиты на строительство, реконструкцию автодорог и мостов в те годы получить было очень сложно. Как говорили тогда, их приходилось «выбивать», обходя пороги вышестоящих инстанций, вплоть до профильных министерств страны. Аскарбий Беданоков решал эти вопросы в Госплане, Госстрое, Минавтодоре, Росдорюге, оперируя реальными экономическими аргументами. Его дар убеждения помогал.
Это сегодня огромные тонары идут по нашим дорогам с грузами для разных нужд строительства. А в то время транспорта для перевозки инертных материалов катастрофически не хватало. Летом, когда в основном можно строить дороги, вся техника, которая имелась на различных промышленных предприятиях, направлялась на сельхозработы и уборку урожая. В осенне-зимний период объявлялись месячники по выделению грузового транспорта для нужд дорожного строительства и реконструкции. Организаторские способности Беданокова и стали основой крупных преобразований в дорожной сети региона. Благодаря ему были построены многие крупные трассы, такие как Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск с обходом всех населенных пунктов и крупный мостовой переход через реку Кубань, автотрасса Майкоп — Каменномостский — Даховская — Лагонаки, мосты через Белую в поселке Тульском, станицах Абадзехской, Даховской, путепроводы через реки Ходзь и Лабу в ауле Кошехабль, и многое другое.
Он привлекал к этому строительству самые мощные подрядные организации — «Юждорстрой», ДСУ-1 Краснодаравтодора, мостостроительное управление №9, наше ДСУ-3, Майкопское ДРСУ. Подрядчики никогда не подводили. Результат того огромного труда виден и сегодня.
За добросовестный труд и большой вклад в развитие дорожной отрасли Адыгеи и юга страны Аскарбий Беданоков был награжден орденом Дружбы народов СССР, медалью «Ветеран труда» и многими профессиональными наградами Министерства дорожного строительства РСФСР, Краснодарского края и Адыгейской автономной области. Но самой главной наградой, пожалуй, остается память людей о нем и его делах.
Х.Гусарук, заслуженный строитель России, почетный дорожник России, академик Российской академии транспорта.