Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Единого определения понятия «экстремизм» на сегодняшний день не существует. В разных странах и в разные времена было дано много разных юридических и научных определений понятию «экстремизм».

Экстремизм как прямая угроза конституционному строю за достаточно короткий срок превратился в одну из главных проблем современности. Его проявления достаточно разнообразны — от возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования многочисленных незаконных вооруженных формирований, ставящих перед собой цели изменения конституционного строя различных государств и нарушения их территориальной целостности.

Выделяют три основные формы экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Политический — предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя или политики государства.

Национальный — выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, национального языка в ущерб представителям других национальностей.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость к представителям своей или же иных религий.

Противодействие экстремистской деятельности ведется как в форме конкретных мер по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, организаций, физических лиц, так и в принятии профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.

Профилактикой экстремистской деятельности называется система определенных мероприятий, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, к которым относятся профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры. Особенностью указанных мер является то, что они направлены на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.).

Профилактику экстремизма, являющуюся приоритетным направлением в их деятельности, осуществляют в пределах своей компетенции федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Согласно пункту «м» статьи 71 Конституции Российской Федерации вопросы обороны и безопасности находятся в исключительном ведении Российской Федерации.

Следовательно, вопросы противодействия политическому и религиозному экстремизму, являющиеся приоритетными в сфере национальной безопасности и внутренней политики страны, подлежат регулированию на федеральном уровне.

В свою очередь, к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации отнесена защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности.

Подпунктом 51.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов организации и осуществления на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма, минимизации их последствий, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

Таким образом, субъекту Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством предоставлено право принятия нормативных правовых актов в сфере профилактики экстремизма.

Будучи неотъемлемой частью Северного Кавказа, Республика Адыгея испытывает особую необходимость в обеспечении стабильности, формировании и развитии эффективной системы мер, направленных на борьбу с экстремизмом.

В республике ведется постоянная работа по предупреждению и пресечению экстремистской деятельности. В средствах массовой информации выходят в свет тематические печатные материалы, теле- и радиопередачи, в том числе в рамках специальных рубрик. При этом особый упор делается на популяризацию в обществе идей гуманизма, толерантности, веротерпимости, взаимоуважения между народами, проживающими на территории республики.

На сегодняшний день в Адыгее действуют следующие правовые акты, затрагивающие вопросы профилактики экстремизма:

— два Закона Республики Адыгея: «О свободе совести и свободе вероисповедания в Республике Адыгея» и «О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея»;

— три акта Главы Республики Адыгея: «О Совете безопасности при Главе Республики Адыгея», «О Совете по делам иностранной студенческой молодежи» и «О Плане мероприятий по реализации в Республике Адыгея Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года»;

— три Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея: «О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе», «О государственной программе Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы» и «О Комплексной программе «Профилактика правонарушений» на 2015—2017 годы»;

— пять приказов исполнительных органов государственной власти: «Об утверждении ведомственной целевой Программы «Организация обеспечения деятельности мировых судей Республики Адыгея» на 2015—2017 годы», «О порядке выплаты и размерах денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия и взрывчатых материалов», «Об утверждении типовой инструкции по организации защиты объектов здравоохранения Республики Адыгея от террористических угроз и иных посягательств экстремистского характера», «О постоянно действующей рабочей группе антитеррористической комиссии Республики Адыгея по противодействию экстремизму и обеспечению телекоммуникационной безопасности», «Об утверждении Плана реализации основных мероприятий государственной программы Республики Адыгея «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы от 21 января 2014 года», «О республиканском конкурсе «Адыгея — наш общий дом» среди средств массовой информации на определение лучших журналистских работ по этнокультурной проблематике».

В целях предотвращения принятия нормативных правовых актов, содержащих противоречия федеральному законодательству, проекты нормативных правовых актов Республики Адыгея поступают в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея на рассмотрение и проходят процедуру согласования.

Следует отметить, что по вопросам противодействия экстремизму в Республике Адыгея сложилась судебная практика.

Так, в истекшем периоде 2016 года Управление в качестве заинтересованного лица принимало участие в 3 судебных процессах о признании материалов экстремистскими:

— в Майкопском городском суде Республики Адыгея по заявлению прокурора города Майкопа Республики Адыгея в интересах неопределенного круга лиц о признании видеозаписи под названием «Задумайся…» на личной странице пользователя под ником «Игорь Антифеев» на сайте «ВКонтакте» сети интернет экстремистским материалом. Решение Майкопского городского суда от 20.01.2016 вступило в законную силу 24.02.2016;

— в Майкопском городском суде Республики Адыгея по заявлению прокурора города Майкопа Республики Адыгея в интересах неопределенного круга лиц о признании видеозаписи под названием «Скинхеды», размещенной на личной странице пользователя под ником «Игорь Антифеев» на сайте «ВКонтакте» сети интернет, экстремистским материалом. Решение Майкопского городского суда от 20.01.2016 вступило в законную силу 24.02.2016;

— в Майкопском районном суде Республики Адыгея по заявлению заместителя прокурора Республики Адыгея о признании видеозаписи под названием «Как я стал скинхедом», распространенной Кохом И.Б. в сети интернет на персональной странице под названием «Хотибор Чурилин», расположенной в социальной сети «ВКонтакте», экстремистским материалом (экстремистской публикацией). Решение Майкопского районного суда вступило в законную силу 10.03.2016.

Кроме того, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея является членом межведомственной рабочей группы при прокуратуре Республики Адыгея по вопросам противодействия терроризму и экстремистской деятельности.

По результатам проведенного обзора законодательства Республики Адыгея в сфере профилактики экстремизма акты, противоречащие федеральному законодательству, выявлены не были.

Таким образом, можно сделать вывод, что органы государственной власти активно участвуют в проведении единой государственной политики в указанной сфере правоотношений.

С.Гармоза, начальник отдела законодательства Управления Минюста России по РА.

16.06.2016 в 12:01