Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Через несколько дней после ливней в редакцию «СА» поступил телефонный звонок от жителей улиц Калинина и Привокзальной с просьбой прийти и своими глазами увидеть последствия стихии.

Улица Калинина встретила меня дружным лягушечьим хором из ливневок. Мы начали осмотр территории, оказавшейся в подтоплении, со двора председателя квартального комитета №5 (ТОС №3) Лидии Гаврюшиной.

— Я сама практически ежедневно расчищаю канаву, — признается она. — Сток забивается травой, землей, и вода так и норовит хлынуть за пределы ливневки. А у меня рядом палисадник, цветник. Столько сил вложила в благоустройство придворовой территории! В палисаднике цветут розы, ромашки, пионы, лилии, даже пальма есть… Хорошо, что ливень не смыл всю эту красоту…

Лидия Гаврюшина родом из Пятигорска. В 1977 году переехала в Майкоп к сестре. Купила домик, начала благоустраивать двор и придомовую территорию, высаживать цветы. Сразу же активно включилась в общественную работу, стала квартальной. На углу улиц Подгорной и Калинина устроила детскую площадку, высадила цветы, на старое сухое дерево «усадила» дивных птиц, сделанных из старых автопокрышек. Только вот такому соседству — с детской площадкой — далеко не все в округе оказались рады, площадку ликвидировали. Только дивные птицы так и остались на дереве, потому что безмолвствуют и никому не мешают. Так что все нерастраченные силы по благоустройству улицы Лидия Гаврюшина направила на придомовую территорию, превратив ее в настоящий цветник. Его-то и не тронула стихия.

А вот в самом дворе проливной дождь все же «напакостил». Затопило огород, теплицу, котельную — все объекты, которые оказались в низине.

— Много у кого по улицам Тургенева и Калинина затопило сараи, дворы. У бабушки по улице Калинина, №42 затопило огород. Стихия уничтожила все посадки картофеля, свеклы, кабачков, лука. Пожилой человек, 76 лет, пенсия небольшая, огород для нее неплохое подспорье. Хотя бы овощи были свои… Составили акт, передали в администрацию города… И таких случаев немало, — говорит Лидия Гаврюшина.

Майкопчанину по улице Привокзальной хлынувшая во двор вода принесла большой ущерб, затопила птичник — погибли цыплята.

Не обошла стихия стороной и домовладение фронтовика, ветерана ВОВ Николая Степановича Мишина. Его дом находится в низине, и каждый ливень — это стихийное бедствие для ветерана.

— Сколько раз уговаривали его перебраться жить в квартиру, но он отказывается, — говорит Лидия Гаврюшина. — Николай Степанович привык жить в частном доме. Несмотря на возраст (а ветерану уже 96 лет), он держит несколько курочек, что-то выращивает в огороде. Автомобилем перестал управлять только два года назад, а так — «лихачил» по городу, ездил на рынок, в поликлинику. Медкомиссию на управление транспортным средством прошел, только в последние годы тяжело самому, опираясь на трость, садиться в автомобиль.

Мы позвонили ветерану, поинтересовались, кто ему помогает бороться с подтоплением домовладения. Оказалось, уже несколько лет во время ливней к нему приходит комиссия, смотрят, качают головами, обещают проложить асфальтовые дорожки во дворе, хотя бы к туалету, — и на том все заканчивается. Вот уже наша страна отпраздновала 71-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, а асфальт во дворе фронтовика так и не проложен. Вот вам и забота о ветеранах… Мы пообещали заглянуть к Николаю Степановичу в гости, помочь разобраться с его проблемами.

На улице Привокзальной нас встретила квартальная Светлана Дурнева:

— Много проблем принесли нам ливни, пришлось откачивать воду из дворов многих домов. В некоторых местах меняли трубы по ливневке, подсыпали гравий.

Чего греха таить, в некоторых случаях подтопления жилых домов виноваты и сами жители. Некоторые не регулярно прочищают ливневку, хотя бы возле своего домовладения, еще и «замуровывают» водосток в асфальт, что является грубым нарушением. Рабочим, занятым устранением паводка, приходилось бульдозером разрывать эти сооружения, чтобы дать возможность воде течь по ливневке.

К нам тут же присоединились жители близлежащих улиц и пожаловались на последствия работ по борьбе со стихией. На углу улиц Тургенева и Привокзальной уже пятый день (!) лежат кучи застывшей зловонной жижи, что были извлечены из ливневок во время их очистки. Жители, с их слов, несколько раз звонили в «Благоустройство», просили убрать эту «красоту». Никакого ответа…

— А ведь это — антисанитария, — горячились жители улиц. — Солнце припекает, от куч неприятно пахнет. Кроме того, при первом же сильном дожде вся эта грязь опять смоется в ливневку…

А еще при работах по очистке ливневки рабочими была убрана бетонная плита, служившая мостиком через канаву. Убрать-то убрали, а назад не вернули. Так и оставили лежать на тротуаре. Предприимчивые горожане уже пытались прибрать плиту к рукам, хорошо один из жителей улицы вовремя увидел это — предотвратил кражу.

По улице Тургенева разворотили асфальт на бывшей остановке общественного транспорта, да так и оставили. И таких казусов по улицам, оказавшимся подтопленными, — немало. Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя руководителя управления ЖКХ и благоустройства МО «Город Майкоп» Александра Лебедева.

— Мы устраним все эти недостатки в ближайшее время, — пообещал он.

От редакции:

Спустя неделю мы еще раз побывали в районе улиц Привокзальной и Тургенева. К сожалению, ситуация с кучами земли из ливневки не изменилась. Вот и верь после этого заверениям специалистов управления ЖКХ и благоустройства.

На снимке: Работы завершены, а кучи остались.

16.06.2016 в 12:22