Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В праздновании Дня России, состоявшемся в столице Адыгеи, по традиции приняли участие представители национальных общественных объединений. В том числе активисты татарского культурно-просветительского общества «Дуслык». Приветствуя друзей-земляков, татары, одетые в свою яркую национальную одежду, внесли свой вклад в общий позитивный настрой собравшихся на митинге-концерте в городском парке Майкопа. И в праздничные дни, и каждодневно деятельность общества «Дуслык» направлена на укрепление межнационального согласия в регионе. О мире и дружбе народов, о сохранении традиций, национальной культуры мы побеседовали с председателем татарского общества «Дуслык», заслуженным врачом РА, депутатом городского Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алямом Ильясовым.

— Алям Шагиевич, как говорится, и в праздники, и в будни представители разных народов, проживающих в Адыгее, всегда вместе…

— Все значимые мероприятия мы отмечаем вместе с другими братскими народами. Отмечу, что в День России мы приветствовали своих друзей — греков Адыгеи из общественной организации «Арго» под руководством Аристотеля Спирова, который является председателем Лиги Мира РА, членом Общественной палаты РА. Поскольку 2016 год объявлен перекрестным годом — Греции в России и России в Греции, то в праздничный день часть программы была посвящена греческой культуре и истории. Общество «Арго» представило уголок Греции в России: национальную одежду, атрибуты быта, прозвучали песни на греческом языке. Таким образом мы больше узнали о своих товарищах из общества «Арго», стало больше взаимопонимания и теплых чувств друг к другу. Взаимопонимание, согласие и миролюбие объединяют нас в любви и уважении к малой родине и большой — России.

Татары Адыгеи приняли участие и в недавно прошедшем XXV межрегиональном фестивале казачьей культуры. А на заседании Общественного совета при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов вручил благодарственные письма МКО общественным объединениям, принявшим участие в проведении фестиваля казачьей культуры: председателю Адыгэ Хасэ Рамазану Тлемешоку, руководителю регионального отделения Союза армян России Онику Нигоеву и председателю татарского общества «Дуслык».

На концерте в рамках фестиваля казачьей культуры выступила руководитель фольклорного ансамбля «Дуслык» Анна Кузахметова, она исполнила песню на татарском языке. Отмечу, что Анна Кузахметова и Румия Алибердова представят татар Адыгеи на молодежном конгрессе в Казани, который состоится в августе текущего года.

— Как вы в ходе деятельности вашего общества сохраняете и развиваете культуру, народные татарские традиции?

— Мы сохраняем культуру, народные традиции в свободном содружестве с представителями всех народов, проживающих в Адыгее. Вот уже много лет действует воскресная татарская школа, известен наш фольклорный ансамбль. Актив нашего общества участвует в форумах, проводимых Всемирным конгрессом татар в Казани, мы продолжаем сотрудничество с руководством Республики Татарстан, получаем из Казани методическую и учебную литературу для нашей воскресной школы. Представители татарского общества Адыгеи принимают участие в молодежных и женских форумах в Казани.

Благодарим за поддержку Главу Адыгеи Аслана Тхакушинова и Премьер-министра республики Мурата Кумпилова. Их вклад в укрепление межнационального согласия, в сохранение мира и дружбы среди представителей разных национальностей трудно переоценить.

Татары, проживающие в Адыгее, в свою очередь, достойно представляют республику на конгрессах международного уровня.

— Расскажите, в каких форумах вы приняли участие в течение года, какие мероприятия можете отметить?

— В декабре прошлого года я представил Адыгею на расширенном заседании Всемирного конгресса татар в Казани. Там во время своего выступления рассказал об опыте укрепления межнациональных отношений в Адыгее, о взаимодействии общества «Дуслык» с общественными организациями Адыгеи, в том числе в вопросах профилактики и противодействия экстремизму и терроризму. Отметил поддержку руководства региона в общественных инициативах национальных общественных объединений.

Председатель исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров отметил работу общества «Дуслык». Принявший участие в форуме Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал в ходе заседания, что такие встречи необходимы. В принятую тогда резолюцию вошли конкретные меры по противодействию экстремизму.

В прошлом году на Всемирном форуме татарских женщин регион представила заместитель Министра культуры РА Нафиса Васильева, в текущем году на IV Всемирном форуме — руководитель ФКУ Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея Галия Хакуринова. В Казани, в ходе заседания в рамках форума татарских женщин, Галия Хакуринова вручила Президенту Татарстана Рустаму Минниханову приветственный адрес Главы Адыгеи.

После возвращения она во время встречи актива татарского общества «Дуслык» с Адыгэ Хасэ и Майкопским отделом Кубанского казачьего войска рассказала о прошедшем в Казани форуме.

О представителях разных национальностей, проживающих в Адыгее, о том, как укрепляются и развиваются межнациональные отношения в республике, я рассказал в ходе поездки в Крым на праздник Курбан-байрам в прошлом году. Во время поездки я встречался с общественными лидерами и духовенством. Уверен, что установлены прочные, дружественные отношения между татарами Адыгеи и крымскими татарами.

В ряду культурных событий хочу отметить встречу со студентами исторического факультета АГУ в музее татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» летом прошлого года. Как рассказала в ходе встречи доктор исторических наук, профессор, руководитель этнологической практики Анжела Чеучева, будущие историки смогут больше узнать о представителях разных национальностей, проживающих в Адыгее. Активисты татарского общественного объединения Рафаэль Бибаков, Альберт Айнулин, Зариф Байбеков, Закир Забиров рассказали о деятельности общества «Дуслык»: Рамиса Татомир провела для студентов истфака экскурсию по музею, где есть экспозиция о Герое Советского Союза Хамазане Гизатуллине, проживавшем в Майкопе и похороненном на аллее Героев; о других татарах — фронтовиках и ветеранах Великой Отечественной войны. Напомню, что в музее представлены экспонаты, привезенные из Татарстана с различных форумов и национальных съездов, сувениры, старинные предметы быта, стенд, отражающий работу общественной организации татар, проживающих в Адыгее. На встрече присутствовала и заведующая музеем Тембота Керашева Зарема Юналиева.

Недавно в местах компактного проживания татар — нескольких поселках и хуторах Кошехабльского и Шовгеновского районов — прошли празднования народного праздника — сабантуй.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за большую работу актив общества «Дуслык»: заместителя председателя общества Рафаэля Бибакова, Забира Акчурина, Альберта и Галину Айнулиных, Аляма Зайнетдинова, Зарифа Байбекова, Закира Забирова, Раузет Апсалямову, Рамису Татомир, Румию Алибердову, Идриса, Нелю и Марзию Акмальдиновых.

От имени общества «Дуслык» желаю народам нашей многонациональной Адыгеи и в дальнейшем жить в мире, дружбе и братстве!

Марина Лебедева

16.06.2016 в 12:29
Возрастная категория материалов: 16+