Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Специальная комиссия определит домовладения в Майкопе, больше других пострадавшие от ливней. Их хозяевам будет оказана помощь в размере 40 тыс. руб.

За май в Адыгее выпало от 1,5 до 2 месячных норм осадков. В двух муниципальных образованиях  — в Майкопе и Майкопском районе — 28-29 мая был введен режим ЧС.

В результате ливней многим жителям Майкопа был нанесен серьезный ущерб. Городские власти старались помочь буквально каждому. Александр Наролин побывал в тех домовладениях, которые особенно пострадали, поговорил с жителями. В числе пострадавших оказалось более 350 частных домовладений. Их хозяевам администрация города окажет единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. В настоящее время работает специальная комиссия, которая определит те домовладения, которые больше других пострадали от подтопления и понесли значительный ущерб. Им будет дополнительно оказана финансовая помощь за частично утраченное имущество в размере 40 тысяч рублей.

В период затяжных ливней специалисты регулярно обследовали всю территорию города, в том числе и гидротехническое сооружение — дамбу на искусственном водоеме в районе инфекционной больницы (по улице 2-й Короткой), оценивали ее состояние и степень готовности к защите. Из-за сильных дождей дамба покрылась трещинами, появились оползневые участки. На территории протяженностью более 50 метров произошло «сползание» берега на два метра. Требовалось срочно принимать меры, поскольку прорыв дамбы грозил серьезной бедой: под водой могли оказаться близлежащие домовладения.

5 июня в 12 часов ночи подразделения городского управления ЧС были подняты по тревоге. Одним из первых на место происшествия прибыл глава Майкопа Александр Наролин. Он лично контролировал ход аварийных работ, которые велись на протяжении семи часов. Специальную технику предоставили предприятия ДСУ-3, «Агротранс», «Южгазстрой», «Транссервис», МУП «Водоканал», Главное управление МЧС по РА. В ходе работ по укреплению дамбы за 30 рейсов было подвезено более 500 тонн гравия и глины. К раннему утру гидротехническое сооружение было восстановлено, угроза прорыва дамбы ликвидирована.

Александр Наролин поблагодарил все подразделения и службы, принявшие участие в ремонтно-восстановительных работах, за оперативность и слаженность действий.

Валерия Ломешина

 

16.06.2016 в 12:25
Возрастная категория материалов: 16+