Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители Краснодара, Белореченска, Горячего Ключа и других городов юга России приезжают в Адыгейск, чтобы освоить кожевенный промысел.

Наверное, не существует на нашей планете народа, который бы никогда не занимался кожевничеством. В древние времена кожа являлась самым доступным материалом. Но если в древности самыми распространенными изделиями из нее являлись одежда и обувь, то в настоящее время техника работы с кожей сильно усовершенствовалась. Сегодняшние кожаные поделки  — подчас подлинные произведения искусства. Мастер декоративно-прикладного искусства из Адыгейска Елена Тлехурай не только работает с кожей самостоятельно, но и руководит творческим объединением в городском Центре народной культуры. Сегодня у мастера более двух десятков учениц, которые уже шестой год приезжают перенимать ее опыт из разных городов южной части России. На счету рукодельниц сотни поделок из натуральной кожи.

Елена родом из Подмосковья, однако жизнь сложилась так, что ее большую часть она провела на родине мужа — в Адыгее. Живя в нашей республике, она бесконечно полюбила кавказскую культуру и традиции, поэтому основная тема ее творчества — народный эпос адыгов.

К коже, как к материалу для создания произведений искусства, Елена Тлехурай пришла не сразу. Началось все с кружка макраме и простых поделок из природных материалов. Но вскоре энтузиастка заметила, как причудливо изогнутый корень или самая обычная ветка в ее руках вдруг будто оживают, став, к примеру, известным персонажем из сказки.

— Случается так, что какие-то разрозненные впечатления откладываются где-то в глубине души, а потом вдруг воплощаются в творчестве. И хотя картины из кожи я впервые увидела в одном из художественных салонов Краснодара, немалую долю в моем вдохновении к творчеству сыграла первозданная красота Адыгеи. Я начала пытаться воспроизводить потрясающе красивые горы, реки, водопады в своих поделках. Сейчас, думаю, хорошо, что не училась этому нигде специально, не было стереотипов, не довлели правила и авторитеты, — рассказывает рукодельница.

Здесь следует заметить, что Елена Тлехурай не только не училась у реальных, но даже виртуальных мастеров. Она совершенно не пользуется интернетом и все идеи для своих работ находит в собственном воображении.

В процессе творчества мастерица сначала пришла к идее термической обработки кожи выжигателем по дереву, затем попробовала окрашивать ее в разные цвета гуашью и акварелью. Однако вышло так, что эффект краска создавала не впечатляющий. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, лучший способ окрасить кожу — аэрозольные краски, которые ложатся на материал идеально, создавая игру теней и света.

— Прежде чем приступить к работе, нужно точно определиться — какое изделие мы собрались мастерить. Это может быть брошь, бусы или ожерелье, заколка для волос, пояс, браслеты, шкатулки, декоративные вазочки и интерьерные бутылочки — все, что душе угодно! Великолепно смотрится декупаж на коже, — говорит Елена.

Затем необходимо выбрать вид кожи. Сафьян, замша, лайка, шагрень — ее разновидностей сегодня немало. И хотя считается, что натуральная кожа — материал неподатливый для рукоделия, все же он экологичный, красивый и приятный на ощупь. Что можно сделать из кусочков кожи? Да практически все.

— В умелых руках даже крохотные кусочки кожи всегда найдут себе применение. Из старых сумок, курток и голенищ сапог можно сделать новые и интересные, а главное — уникальные вещи, — рассказывают ученицы Елены Тлехурай.

Также в творческом кружке отмечают, что кожаная основа не всегда бывает идеально гладкой — без потертостей и царапин. Тогда мастерицы прибегают к эффекту драпировки — приему, который может быть использован не только как декоративный, но и как маскирующий мелкие недостатки. Дефекты на коже легко и просто убираются в складки.

Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму — выгибается. Простейший способ подготовить выгнутые элементы — «жареная пуговица»: из кожи вырезается множество кружков разного диаметра, которые затем укладываются лицевой стороной вверх на нагретую сковородку. Готовые «пуговки» можно использовать как накладные элементы аппликаций, из которых создаются цветы, облака, орнаменты — все, что душа пожелает!

— В кружке для термообработки кожи мы используем вместо сковороды свечу, это тоже очень удобно, особенно если нужно, чтобы изогнулась не вся деталь, а лишь ее часть, как, например, у лепестков, — рассказывают ученицы Елены Анатольевны.

В настоящее время в кружке декоративно-прикладного искусства готовятся к предстоящему Дню республики и делают серию работ из кожи, посвященных национальной тематике. Уже практически готовы картины, на которых представлены пейзажи Кавказа.

На счету мастериц десятки участий в различных выставках, фестивалях и конкурсах. Их работы не раз участвовали в благотворительных акциях — деньги от продажи своих авторских работ рукодельницы отправляли на помощь детям, страдающим от тяжелых болезней, в том числе онкозаболеваний. Следовательно, заниматься рукоделием не только интересно, но и полезно.

— Здорово, когда твое увлечение приносит не только эстетическое удовольствие, но и реальную пользу людям. Творить своими руками — великий дар, а творить ими добро — настоящее счастье, — уверена Елена Тлехурай.

Елена Страмцова.

Фото из ЦНК г.Адыгейска.

На снимке: Елена Тлехурай со своими ученицами.

 

16.06.2016 в 11:49