Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов стал особым гостем телекомпании «Кубань 24», где впервые дал актуальное интервью. В беседе с ведущим Иваном Волошиным были освещены вопросы социально-экономического развития Адыгеи, а также взаимодействия двух регионов в различных областях деятельности.

Блок вопросов касался бюджетного планирования, источников пополнения республиканской казны, исполнения бюджета. Как подчеркнул Глава Адыгеи, за 9 лет бюджет республики вырос с 5 млрд. рублей до 17 млрд. рублей. Главный финансовый документ текущего года формировался в жестких условиях и ориентирован, прежде всего, на исполнение всех социальных обязательств.

— Эту задачу мы полностью решаем. По качеству управления финансами Адыгея остается одним из регионов-лидеров. Уже прослеживаются позитивные тенденции при исполнении бюджета этого года — темп роста налоговых и неналоговых доходов выше прогнозных показателей. Мы строго следим за финансовой дисциплиной и целевым расходованием средств. При этом стараемся использовать каждый бюджетный рубль с максимальной отдачей. Один из ориентиров финансовой успешности для нас — Южный Тироль в Италии, который служит примером решения вопросов самообеспеченности территории за счет развития туризма и садоводства. К этому мы стремимся и будем использовать все возможные ресурсы для достижения сбалансированности бюджета республики, — сказал Аслан Тхакушинов.

В интервью Глава Адыгеи подробно рассказал о результатах работы и задачах в социальной сфере. В республике в полной мере выполняются майские указы Президента РФ. Эта объемная работа охватывает практически все стороны жизни: от развития сети многофункциональных центров, реализации программы «Доступная среда», достижения целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников до создания социальной, инженерной инфраструктуры, улучшения демографической ситуации и укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

Глава Адыгеи сообщил зрителям телеканала «Кубань 24», что в Адыгее за счет государственных капитальных вложений с 2007 года введено в строй 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. На сегодняшний день среди регионов России Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации. В 2015 году введено в строй 295,5 тыс. кв. м жилья, что на 9% больше уровня 2014 года и в 2,4 раза больше, чем в 2011 году.

Многое делается для повышения качества жизни на селе, где проживает около 50% жителей республики. Власти создают условия, а аграрии, в свою очередь, наращивают объемы производства сельхозпродукции, применяют новые технологии. В результате чего в прошлом году Адыгея собрала рекордный за 15 лет урожай — 638,9 тыс. тонн, что на 95,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Если взглянуть на Адыгею с высоты птичьего полета, предстанет совсем иная картина, чем 9 лет назад: земля возделывается, площадь неиспользуемой пашни значительно уменьшилась, появились ягодные плантации, посевные площади риса доведены до 7,5 тыс. га. Продолжается закладка яблоневых садов интенсивного типа. Всего за 2008—2015 годы в Адыгее высажено 1297 га многолетних насаждений.

Подробно Глава Адыгеи рассказал также о задачах и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли. По мнению Аслана Тхакушинова, импульсом к преобразованиям в аграрном секторе станет введение в строй первого в стране агробизнес-инкубатора. Это будет большой агроцентр с не менее чем 30 производственными хозяйствами. И жители республики, не владеющие на сегодняшний день финансовыми ресурсами и достаточными знаниями, получат возможность пройти там обучение производственному циклу с применением современных технологий и создать готовое производство на собственном участке.

В числе точек роста Глава Адыгеи назвал и расширение инвестиционной привлекательности региона, где особое значение придается равномерному развитию каждой территории. Аслан Тхакушинов перечислил крупные инвестпроекты, с которыми республиканские власти связывают увеличение производств, рост налогооблагаемой базы, появление новых рабочих мест.

 

Отдельно были освещены темы развития здравоохранения, образования. Аслан Тхакушинов сообщил о проделанной работе по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, закупке лечебно-диагностического оборудования.

Ведущий программы интересовался и вопросами интеграции двух регионов, насколько активно развивается взаимовыгодное сотрудничество Адыгеи и Краснодарского края. Аслан Тхакушинов считает, что у республики и края много точек соприкосновения.

— Мы сохраняем добрососедские отношения на благо жителей двух регионов, без разграничения на национальности. Большую роль, конечно, играет удобное географическое положение, давние дружественные связи и практически одно экономическое пространство, — отметил Аслан Тхакушинов.

По словам Главы республики, Адыгея сегодня открыта для взаимовыгодного предпринимательства. Примером тому является ввод крупных объектов в Теучежском и Тахтамукайском районах, которые особенно интересны для бизнеса Краснодара. Там идет активное жилищное строительство с привлекательным ценовым сегментом. Поэтому многие краснодарцы в Адыгее приобретают жилье.

Эффективное взаимодействие складывается в области медицины, образования. Здесь сняты все барьеры, и население края, республики имеет свободный доступ к услугам этих сфер деятельности.

Глава Адыгеи считает, что хорошие экономические дивиденды и Адыгее, и Краснодарскому краю может принести объединение усилий при развитии туристской отрасли. В создание инфраструктуры в горной части Майкопского района республика уже вложила около 4 млрд. рублей.

Напомним, 13 июля 2015 года было подписано соглашение «О дружбе и сотрудничестве» между Кабинетом Министров Республики Адыгея и Администрацией Краснодарского края. Оно подтверждает намерения обеих сторон продолжить дальнейшее плодотворное сотрудничество. В ходе общения Глава Адыгеи поблагодарил руководство Краснодарского края за конструктивную позицию в решении ряда межрегиональных проектов и намерение в дальнейшем активно взаимодействовать на благо жителей республики и края.

В завершение Аслан Тхакушинов рассказал об основных задачах, которые стоят перед регионом в этом году, и о перспективах деятельности.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Полная версия интервью Главы Адыгеи выйдет 17 июня в 20-30 на телеканале «Кубань 24».

17.06.2016 в 11:22
Возрастная категория материалов: 16+