Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Если бы с моим ребенком произошло что-то подобное, я бы, наверное, засудила родителей виновников в прямом смысле слова!» — узнав об этом случае, мама совсем другого подростка не может сдержать эмоций. О том, что детские шалости могут обернуться трагедией, знают все взрослые. И возникает вопрос: если случилось, кого винить?

Наше расследование снова началось со звонка в редакцию. В «СА» позвонила одна из мам, лежавшая вместе со своим сыном в Адыгейской детской республиканской больнице. «Я в шоке! На мальчика друзья плеснули бензином, а затем бросили ему под ноги горящую зажигалку»…

Клиника происшествия

В республиканской детской больнице случай подтвердили.

— Мальчик получил сильные ожоги нижней части тела, находился на лечении в клинике Краснодара, затем был переведен в отделение хирургии нашей больницы. Он получил сильные ожоги нижней части туловища действительно от загоревшегося на одежде бензина. Безусловно, это тяжелая травма как физически, так и морально, — рассказала дежурный врач АРДКБ.

Несколько дней назад 13-летнего Виталика Малютина (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) выписали из стационара под наблюдение детских врачей по месту жительства в Майкопском районе республики. Неужели подростка действительно подожгли друзья? И что это — игры, вражда или эксперименты? Кажется, любой ребенок с малых лет знает — случайно обжечь даже палец на руке очень больно!

— «Безбашенные» дети пошли: никакого страха ни за чужую, ни за свою собственную жизнь у них нет. У них нет понятия о безопасности, значит, их так воспитывают, — сердятся взрослые.

Но все оказалось несколько иначе. Как уточнили в полиции республики, трое подростков решили попробовать, что такое «кайф».

— Это случилось 23 апреля в поселке Приречном Краснооктябрьского сельского поселения. Там есть заброшенные дома, где мальчики часто проводят время. Всем троим подросткам по 13 лет. Они решили «подышать бензином», проверить — можно ли получить от этого удовольствие. По словам двоих подростков, Виталик случайно пролил бензин на себя, они решили посмотреть, что с его одеждой, ведь дома получит взбучку за перепачканные штаны и майку, — рассказала инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Майкопскому району старший лейтенант полиции Тайбат Кутлиметова.

Бензин они нашли в гараже у дяди одного из сотоварищей Виталия — дядя держал его в бутылке для газонокосилки: дождливая весна заставляла стричь траву на сельском подворье чуть ли не ежедневно. Бензина было мало, подростки решили, что никто не заметит, что бутылка исчезла. Кому из них пришла на ум мысль попробовать, что это такое — «бензиновый кайф»? Теперь этот факт установить сложно. Чтобы их не застали за таким делом, мальчишки уединились в заброшенном доме на окраине, открыли бутылку. С их слов, Виталик случайно пролил жидкость на себя в темноте. У одного из друзей оказалась в кармане зажигалка. Одежда на Виталике вспыхнула мгновенно! Мальчик истошно закричал.

— Как рассказали двое других участников происшествия, они пытались его тушить: закатали в землю, затем бросились к реке, затащили его в воду, но он уже потерял сознание. И только потом стали звать на помощь взрослых, — говорит Тайбат Кутлиметова.

С тяжелыми ожогами ног, паховой области и низа живота Виталик был доставлен бригадой скорой помощи в отделение реанимации детской клинической больницы в Майкопе. Три дня мальчик был в коме. Опасаясь за его жизнь, врачи приняли решение направить его в специальный ожоговый центр в Краснодаре. Там Виталик перенес семь операций. На долечивание его перевезли в Майкоп. Он уже мог самостоятельно ходить. Но, по словам взрослых, лежавших вместе со своими детьми в хирургическом отделении, мальчик ужасно страдал — каждый поход в перевязочную был пыткой для него и других детей, не понимавших, отчего он так страдает.

Из ряда вон

О том, что в клинику доставлен подросток с тяжелыми ожогами от загоревшегося на одежде бензина, в полицию Майкопского района сообщили врачи АРДКБ, как только пострадавший ребенок поступил в клинику.

Версия «друзья облили бензином и бросили под ноги зажигалку» родилась в отделении больницы среди мам маленьких пациентов отделения хирургии уже по возвращении Виталика на долечивание в Майкоп.

— Он так страдал от боли, даже идти ему было трудно. Все мамы переживали вместе с ним. Мы поневоле стали задавать вопросы: «Что с тобой случилось? Как такое могло произойти?» А когда узнали подробности, были до крайней степени возмущены! Куда смотрели взрослые, неужели не услышали крика, почему не оказались рядом? Как вообще можно оставлять горючую смесь в доступном для мальчишек месте?! Они же везде лезут, все проверяют, — говорит одна из мам Зарина Д.

— Как-то мой десятилетний сын катался на велосипеде, и соседский подросток кинул под колесо велосипеда камень. На моих глазах сын не просто упал, а перелетел через руль и рухнул навзничь на асфальт. Мне кажется, я испытала состояние аффекта, потом даже сама испугалась своей реакции. Была готова наброситься на родителей этого задиры-соседа и вытрясти из них душу: если они не умеют воспитывать в своем сыне сострадание к боли, пусть держат его под замком! Я так кричала, что даже их злющая овчарка во дворе меня не тронула, забилась в конуру. Каждая мать отстаивает права своего ребенка на здоровье и безопасность от улицы, — уверена Татьяна К. 

Как выяснилось, пострадавшего от бензиновых ожогов Виталика мама воспитывает одна, и сейчас ее заботит только то, каким будет будущее здоровье сына. У подростка, чиркнувшего зажигалкой, мама лишена родительских прав, его воспитывает бабушка. Другой подросток также воспитывается под опекой близких.

Пока полицейские расценивают происшествие в Приречном как несчастный случай. Опекуна и маму одного из подростков наказали в административном порядке, мальчишек взяли на учет в отделе по делам несовершеннолетних.

— Теперь предстоит расследование, по результатам которого будут приняты меры. Как только пострадавший подросток поправится, будет проведена медицинская экспертиза, которая установит степень тяжести последствий для его здоровья. На основании медицинского заключения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, — пояснили в полиции Адыгеи.

Полицейские, как и сотрудники прокуратуры республики, уверены — виновны взрослые. Версия с умышленным поджогом не подтверждается, пока принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела до медэкспертизы и заключения врачей-специалистов. Мальчишки были перепуганы, не разбежались, а пытались всеми силами оказать помощь. Опасный горючий бензин оказался слишком доступным, недостаток воспитания и внимания взрослых к подросткам налицо.

О тяжелых последствиях этого случая стало известно в школах, где учатся подростки. Педагоги провели нравоучительные беседы, дети ушли на долгожданные летние каникулы. Но о том, что летом необходимо в десятки раз усилить бдительность и беседы по душам прежде всего родителям, а не только полицейским, напомнили? Наверное, сейчас всем взрослым нужно быть внимательными к своим и чужим детям, чтобы свести подобные риски к минимуму…

Елена Космачёва

Комментарий

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних МВД по Адыгее полковник полиции Андрей Федосеев:

— Какие беды поджидают подростков на улице летом? Случиться может все, что угодно. На сегодня есть две основные проблемы, которые я бы отдельно выделил. Первая — родители не должны допускать, чтобы подростки оставались на улице без взрослых после 22 часов. Это — табу. В Адыгее действует закон, и за его нарушение придется отвечать по всей строгости, а рейды полиции во время каникул будут постоянными и тщательными.

Вторая проблема — взрослым нужно учесть погодные условия этого лета! Постоянные дожди вызвали затопления низин, подъем воды в реках и прудах. А все это привлекает подростков. Установилась жаркая погода, значит, в ближайшие дни самыми заманчивыми местами для детей станут реки и водоемы, несовершеннолетние отправятся не только на пляжи, но и в неустановленные для купания места. Да просто решат покататься на самодельных плотах, на чем-то подручном — большая вода несет поваленные деревья, огромные ветки. Взрослые должны отнестись к этому с пристальным вниманием.

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева:

— Действительно, состава преступления в данном случае пока не выявлено, однако после проверки районного прокурора материал направлен на дополнительную проверку. Проблема в том, что один из мальчишек получил тяжелые ожоги и травмы, но все трое уже взяты под надзор полицейских специалистов по делам несовершеннолетних, также всеми ими будут заниматься врачи-наркологи. В этом случае необходимо выяснить — они попытались вдыхать пары бензина из любопытства или это проявление склонности? Несколько лет назад у нас был подобный случай в республике, когда мальчишки пытались вдыхать пары бензина из зажигалки и один из подростков скончался. У каждого ребенка индивидуальная реакция организма, возникают аллергические реакции, но дети этого не знают, не понимают. В связи с этим родителям всех без исключения подростков я бы рекомендовала поговорить об этом с детьми.

На мой взгляд, если дети на лето остаются дома, не отправляются в детские лагеря отдыха, за ними должен быть установлен тотальный родительский контроль. Подростков всегда привлекают заброшенные дома, пустыри и прочее, где они собираются компаниями в поисках развлечений, а то и приключений. Чтобы свести такие увлечения к минимуму, нужно загружать ребят домашней работой, привлекать к своим делам, быть к ним как можно ближе. Обязательно привлекать к контролю старших братьев и сестер, бабушек и дедушек, родственников, соседей.

 

17.06.2016 в 10:50
Возрастная категория материалов: 16+