Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея одной из первых в России начинает уборку озимых культур. Урожайность озимых зерновых в регионе прогнозируется выше средней многолетней.

Урожайность озимых зерновых культур в Адыгее в этом году, по прогнозам специалистов, ожидается выше средней многолетней, заявил на расширенном планерном совещании с руководителями федеральных, республиканских сельскохозяйственных служб и начальниками управлений сельского хозяйства городов и районов региона Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров. На совещании были рассмотрены вопросы готовности уборочного комплекса региона к жатве.

 Потери исключить

— За осенне-зимний период в регионе не зафиксировано случаев гибели посевов из-за переувлажнения почвы или заморозков. Весь урожай, который аграрии республики выращивали с осени прошлого года, сохранился до уборки. Показатели по урожайности ячменя, полученные аграриями Красногвардейского района, первыми начавшими уборку озимых, весьма внушительные — более 60 центнеров с гектара, — сказал Юрий Петров.

За последние 5 лет средняя многолетняя урожайность озимых зерновых составляла 38 центнеров с гектара. В минувшем году, ставшем показательным для аграриев республики по собранному урожаю зерновых, — 49 центнеров с гектара.

Однако на качество зерна ячменя могут повлиять обильные осадки. В мае в регионе выпало 2,6 месячной нормы осадков, за первую декаду июня — 3,4 декадной нормы. Это серьезно повлияло на процесс вегетации зерновых, есть определенная вероятность снижения по этой причине уровня клейковины у озимой пшеницы, считает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Раиса Журба.

Она отметила, что переувлажнение посевов способствовало поражению колоса озимых фузариозом. Оно произошло в тот период, когда формирование урожая уже закончилось, и прямых его потерь от этой болезни специалисты не прогнозируют. 

В этой связи Министр сельского хозяйства акцентировал внимание участников совещания на необходимости переориентации аграриев на использование сортов семян, устойчивых к болезням, вызванным переувлаженностью почвы. Внедрение достижений российских, в частности кубанских, семеноводов по созданию подобных сортов позволит хозяйствам избежать потерь от 10 до 15 процентов урожая, уверен Юрий Петров.

Большое внимание, по мнению руководителя «Россельхозцентра», следует уделить заготовке собственных семян. В текущем году на апробацию и регистрацию заявлено почти 14 тыс. гектаров семенных участков, что составляет 15 процентов от общей площади всех посевов. Это позволит в дальнейшем засеять 55 процентов площадей озимых в регионе своими семенами.

С высокими показателями

Ставка на зерно
Ставка на зерно

На совещании была поставлена задача провести жатву озимых культур в регионе со столь же высокими показателями, как в Красногвардейском районе. Условия для этого в регионе созданы. Как отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства Аслан Хапачев, на сегодняшний день идет подготовка зернотоков для приемки и доработки зерна и семян. Емкость элеваторов и складов перерабатывающих предприятий в республике составляет порядка 180 тыс. тонн, что в полной мере обеспечивает потребности аграриев.

Как отметил начальник организационно-технического отдела Минсельхоза региона Мурат Тхайшаов, готовность комбайнов к уборке ячменя составляет 100 процентов, а в течение 5—10 дней будет завершена подготовка зерноуборочных агрегатов к жатве пшеницы. Также к уборочным работам в республику будут привлечены 54 комбайна из других регионов. Это обычная практика. Хозяйства региона укомплектованы около 500 комбайнами, причем из них 62 зерноуборочных агрегата импортного производства, а 218 единиц этой техники оснащены измельчителями соломы. В результате нагрузка на один агрегат составляет около 210 гектаров. Кроме того, на перевозке зерна нового урожая будут работать 650 грузовых автомашин и тракторов с прицепом.

Достаточно много сельхозпредприятий из других регионов стремятся принять участие в этой работе с целью заработать деньги. В свою очередь, более 100 комбайнов из республики после завершения страды оказывают помощь в жатве хозяйствам Ростовской, Воронежской, Тульской и Рязанской областей.

— Сегодня краснодарская компания «АСТ» сосредоточила в Майкопском и Гиагинском районах парк высокопроизводительных комбайнов «Джон Дир», один агрегат способен намолотить более 100 тонн зерна в день. В Адыгее на уборочных работах, как правило, задействованы комбайны зарубежного производства и зерноуборочные агрегаты завода «Ростсельмаш», а морально устаревшие «Нивы» уже почти не используются в работе, — подчеркнул Юрий Петров.

Запрет на сжигание

На совещании также был поднят вопрос о запрете сжигания стерни и соломы. Как отметил Юрий Петров, комбайны необходимо оборудовать измельчителями, и после уборки солому запахивать и использовать в качестве органического удобрения. Для обеспечения противопожарной безопасности хлебные поля необходимо обкашивать и опахивать, а при уборке урожая хозяйства должны иметь средства пожаротушения. В дневное время сотрудники ГИБДД будут оказывать помощь хозяйствам в безопасном перемещении сельхозтехники по дорогам общего пользования.

В духе соревнований

На совещании были озвучены и условия соревнования среди участников жатвы. Как и в прошлом году, сохранены три номинации для награждения, которые будут применяться для двух природно-климатических зон. За наиболее высокие показатели по использованию пашни среди муниципальных образований по природно-климатическим зонам победителям будет вручен Приз Главы Адыгеи. Также Глава региона вручит денежный приз в размере 100 тыс. руб. победителю соревнования среди комбайновых экипажей. А кроме этого за наиболее высокие показатели по использованию пашни сельхозтоваропризводители двух климатических зон за первые три места будут отмечены призами Кабинета Министров РА. 

Сев яровых культур, озвучил Аслан Хапачев, завершен в оптимальные сроки. При плане 119,2 тыс. га яровой клин составил 120,7 тыс. га. При этом яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно 48,8 тыс. га, что на 1,3 тыс. га больше, чем в прошлом году. 39,5 тыс. га занимает кукуруза на зерно — это на 1,7 тыс. га больше прошлогоднего объема. Рис посеян на площади 7,1 тыс. га, технические культуры — на 67,3 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры — на 1,2 тыс. га, кормовые — на 3,3 тыс. га, соя заняла площадь 6,5 тыс. га.

Всего под урожай текущего года в Адыгее посеяно около 102 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур. Наибольший озимый клин занимает пшеница — более 84 тыс. га, на более чем 12 тыс. га размещен ячмень, площадь озимого рапса составляет 4,3 тыс. га.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

17.06.2016 в 11:09
Возрастная категория материалов: 16+