Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В медицине есть уникальное явление  — династии врачей, в которых на протяжении нескольких поколений сохраняется и передается детям, внукам любовь и преданность к самой гуманной из профессий.

Династия врачей Боджоковых берет свое начало с Рамазана Умаровича. Удивительно, как простой аульский парнишка из многодетной семьи, даже в самых фантастических мечтах не помышлявший о медицине, стал одним из лучших врачей республики.

Всему виной его величество Случай. Их, троих выпускников аульских школ: Довлетчерия Шишхова, Кима Жемадухова и Рамазана Боджокова, от Адыгейской автономной области в 1951 году направили на учебу в краевые вузы. Предоставили на выбор Кубанскую сельскохозяйственную академию, педагогический и медицинский институты.

Ребята приняли решение всем вместе идти учиться в медицинский институт. И вскоре стали одними из лучших его студентов.

Особенно выделял Рамазана Боджокова из всех обучающихся, пророча ему большое будущее, профессор мединститута Валентин Супрунов.

Уже дипломированным специалистом Рамазан вернулся в Адыгею и по приглашению главного врача областной больницы Хагундокова пришел работать в лор-отделение, которое находилось в старом корпусе и входило в состав хирургического отделения. В новое здание оно перешло в 1966 году.

А в 1975-м его заведующим был назначен Рамазан Боджоков.

Нужно ли говорить, что его сын Адам с раннего детства пропадал в больнице. Дети врачей пропитаны лекарственным духом: медицинские темы разговоров, специальные термины, книги, журналы, пособия по медицине… Естественно, Адам с раннего детства мечтал стать врачом. Учась в школе, записался в кружок по биологии. Усиленно занимался по профилирующим предметам. Когда его ровесники гоняли в футбол, Адам посещал школьные факультативы — по химии, биологии. И в 1981 году успешно сдал вступительные экзамены в Кубанский медицинский институт.

Многие из профессорского состава института учили его отца, Рамазана Боджокова. Поэтому приходилось «держать марку», тщательно готовиться к лекциям, семинарам, чтобы не подвести отца.

Учеба давалась Адаму легко, ведь, когда занимаешься любимым делом, практически не испытываешь трудностей.

В 1988 году, окончив ординатуру, Адам пришел работать в лор-отделение АРКБ. А спустя без малого восемь лет, в 1995 году, стал заведующим отделением.

За годы работы рядом с отцом Адам старался перенять его большой опыт — как врача, так и прекрасного организатора.

Рамазан Боджоков проработал в отделении более 35 лет. Он сумел создать и сплотить коллектив единомышленников. После выхода на пенсию, полный сил и энергии, продолжал дружбу с врачами отделения. К сожалению, в 2009 году из-за коварного недуга он ушел из жизни. В нынешнем году ему исполнилось бы 85 лет.

Все те традиции, что были заложены Рамазаном, продолжает его сын Адам Боджоков — главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РА, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

За двадцать лет его умелого руководства отделением прошло несколько преобразований, в том числе три капитальных ремонта.

Два года назад по программе «Здравоохранение» в отделении прошел грандиозный ремонт, теперь все сверкает чистотой. В течение года в отделении пролечивается свыше полутора тысяч больных. В месяц проводится около ста операций, как плановых, так и экстренных.

Почти вся семья Боджоковых — врачи. Супруга Адама Сусанна — заведующая эндоскопическим отделением Адыгейского республиканского клинического диспансера им.М.Х.Ашхамафа. Их дочь Ася — врач-педиатр Адыгейской республиканской детской клинической больницы. Сын Алий — выпускник Кубанской медицинской академии. А вот дочь Мариета выбрала иную профессию — бухгалтера-экономиста.

У Адама Рамазановича подрастают внуки. Кто знает, может, кто-то из них станет продолжателем династии врачей Боджоковых.

Валерия Ломешина

20.06.2016 в 11:19