Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В текущем году в Майкопе управляющие компании и собственники расторгли три договора управления, не достигнув согласия по размеру платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Болезненный вопрос о стоимости содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома волнует сегодня многих граждан региона. Растущие цены в квитанциях по ЖКХ — проблема не только экономическая. Как и сколько платить за содержание дома, какие траты законны, а какие нет — одна из самых обсуждаемых тем. Собственников жилых помещений волнуют вопросы о том, не берутся ли эти тарифы с потолка, на какой срок они устанавливаются и почему такой большой их разброс в пределах одного муниципального образования — города Майкопа — от 15 до 27 руб. за 1 кв. метр.

Согласно Постановлению Правительства №491 размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома может измениться только один раз в год. Если этот тариф утвердили, скажем, в июне прошлого года, то только по истечении годичного срока может идти речь о его повышении или понижении.

— Предложение о повышении платы за содержание и ремонт дома вносит управляющая компания. При этом она должна обосновать свое решение, предоставив собственникам многоквартирного дома перечень работ с их объемами и расценками. Новый размер платы должен обсудить и согласовать с управляющей компанией совет дома. И только после этого предложить общему собранию, принять его или нет, — говорит начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук.

Общее собрание правомочно решать данный вопрос в том случае, если в нем приняли участие собственники помещений в многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа.

Решение об установлении платы за содержание и ремонт дома принимается большинством голосов от общего числа собственников, участвующих в общем собрании.

Но бывает, что возникают ситуации, когда управляющая компания предлагает собственникам утвердить экономически обоснованный тариф на содержание и ремонт дома, но собственники не соглашаются с этим предложением. Однако работать по более низкому тарифу управляющая организация не может, так как эта работа убыточна. Как же выйти из этой ситуации?

— Если управляющую компанию не устраивает работа по «убыточному тарифу», то она вправе расторгнуть договор управления с собственниками многоквартирного дома. Этот договор заключается на один год, но если его условия принимают обе стороны, то он пролонгируется и дальше. В случае несогласия собственников с новой платой за содержание управляющая компания должна заблаговременно, согласно договору, предупредить жильцов о разрыве договорных отношений после окончания срока их действия. Такое же право имеют и собственники дома, — комментирует Саида Жачемук.

Только в текущем году, не достигнув согласия по размеру платы на обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, в Майкопе управляющие компании и собственники расторгли три договора управления между собой. Еще две управляющие компании ведут переговоры с жильцами по вопросу оптимального уровня оплаты, устраивающего обе стороны.

Нередко размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме управляющая компания поднимает не по своей воле, а потому, что свои расценки повысили сторонние организации. Например, те из них, которые занимаются обслуживанием лифтов и вывозом бытовых отходов, предоставляют услуги в аварийных ситуациях. С ними у управляющей компании заключены договоры, и подорожание их услуг автоматически приводит к повышению платы за содержание и ремонт дома.

В любом случае управляющие компании должны делать людям экономически обоснованные предложения по повышению тарифа. Собственники должны четко знать, на основании каких новых затрат увеличивается плата за содержание и ремонт их дома. А их дело — принимать новый тариф или нет.

Сегодня в столице Адыгеи разброс платы за жилищные услуги довольно велик — от 15 до 27 руб. за 1 кв. метр. Его величина рассчитывается для каждого многоквартирного дома и связана с теми работами, которые проводятся в многоэтажках.

Как рассказала «СА» Саида Жачемук, наиболее высокая плата устанавливается в тех домах, где планируется провести работы по текущему ремонту. В состав этих работ входит замена части инженерных коммуникаций, в том числе систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, ремонт подъездов и отделка фасадов. Кроме того, в текущий ремонт входит и замена менее 50 процентов кровли.

А вот работа по полной замене коммуникаций и кровли входит в состав капитального ремонта.

Владимир Киселев

20.06.2016 в 11:21