Приходила Троица в дома

Праздник Святой Троицы отмечается на 50 день после Пасхи. Поэтому Троица именуется еще и Пятидесятницей. В этом году праздник приходится на 19 июня.
Как говорится в новозаветном святом писании — «Деяниях апостолов», перед своим вознесением на небо (на 40-й день после Пасхи) Иисус Христос велел апостолам никуда не отлучаться из Иерусалима, быть всем вместе и ждать Духа Святого от Бога-отца.
Все апостолы вместе с Божьей Матерью и с другими учениками Христовыми находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня по еврейскому счету часов (по-нашему — девятый час утра. — Прим. ред.), — говорится в «Деяниях апостолов», — как вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».
Так Дух Святой по обетованию Спасителя сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Святого. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они удостоились быть участниками Царства Славы в стране живых.
В этот день отмечают престольные праздники все православные храмы, освященные во имя Святой Троицы, в том числе и главный храм Майкопской и Адыгейской епархии — Свято-Троицкий кафедральный собор. В престольный праздник совершаются в храмах общие трапезы, на которые приглашают малоимущих.
Все церкви украшаются к этому празднику зелеными ветвями, полы устилаются чабрецом и другими душистыми травами.
Исстари день Святой Троицы — любимый в народе праздник. Православные украшали свое жилище зелеными ветвями, полы устилали травами. К празднику для взрослых готовилась брага, для детей — квас. В день Троицы, говоря нынешним языком, устраивались пикники на природе. Друзья и родственники собирались где-нибудь на лужайке. Помнится из детства, как доносилось до станицы пение из разных уголков. Дети собирались на улицах, подражая взрослым, пили квас и пели песни.
После Троицы в нашей станице наступала сенокосная пора. У каждого был свой покос — участок для сенокошения. Горячая и радостная пора! Помнится, махнет отец косой — и в срезанной траве заалеют кисти луговой земляники — сладкой и душистой.
Суббота перед Троицей — всеобщее поминовение усопших православных христиан. Верующие идут в храмы, подают требы с именами умерших родственников, ставят свечи и молятся об упокоении их душ.
Дмитрий Крылов