Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что попадает в объектив женщин-фотомастеров и чем отличается подход к фотоискусству прекрасной половины человечества от мужского, демонстрирует экспозиция «Женский взгляд». 90 произведений, выполненных 18 авторами, представлены в зале Северокавказского филиала Музея искусства народов Востока.

Организаторами выступили региональное отделение Союза фотохудожников Адыгеи, которое в этом году отмечает 20-летие деятельности, и майкопский городской фотоклуб «Лагонаки». Первыми выставку оценили заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова, председатель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко, заслуженный артист России Саид Багов, директор филиала Музея Востока Нафисет Кушу, авторы произведений и ценители фотоискусства.

Лариса Мозговая_Домашнее чтение
Лариса Мозговая_Домашнее чтение
Пейзажи, портреты, натюрморты, репортажная и экспериментальная фотография — большинство этих произведений уже участвовали и побеждали в российских и международных фотовыставках и конкурсах. А «фотографини» Адыгеи — так называют в профессиональном мире женщин-фотомастеров — имеют звание победителей крупнейших художественных выставок в России и зарубежных странах.

Марина Орлова_Портрет с младенцем
Марина Орлова_Портрет с младенцем
В музее представлены работы Ирины Даценко, Татьяны Чипига, Марины Орловой, Светланы Данилюк, Ольги Бережной, Светланы Денисовой, Саиды Евтых, Елены Мележик, Ирины Каминской, Татьяны Фоминой, Инны Последовой, Ларисы Мозговой, Марины Сергеевой, Александры Бычковой, Ирины Галка, Ольги Колодяжной. Выставка стала дебютной для двух молодых, только начинающих свой путь авторов Олеси Семеновой и Натальи Сидоровой — победителей молодежной выставки «Фотовзгляд».

Разные по возрасту, профессии и творческим пристрастиям, участницы выставки объединены любовью к фотоискусству и высоким уровнем исполнительского мастерства. Среди них — домохозяйки, многодетные мамы, студентки, дизайнеры, строители, преподаватели, пенсионеры.

Женская фотовыставка — не просто первая в этом году, а первая в истории существования объединения фотохудожников. Долгие десятилетия занятие фотографией было прерогативой сильного пола, а женщины в профессии были скорее исключением из правил. Появление в нашей жизни цифровой техники избавило от необходимости участвовать в сложнейшем техническом процессе изготовления фотографии. И женщины не просто взяли в руки фотоаппараты, но и начали с особенным вдохновением запечатлевать окружающую красоту.

Светлана Данилюк «За водой».
Светлана Данилюк «За водой».
На сегодняшний день в фотошколе на 50 девушек приходится двое парней. Однако в фотоклубе соотношение полов составляет 50 на 50, а в творческом Союзе на 11 мужчин приходится всего две фотографини — Ирина Даценко и Марина Орлова, принятая в этом году. Это свидетельствует о том, что труд фотохудожника совсем не прост, как кажется на первый взгляд. Однако нынешняя выставка демонстрирует, насколько выросли фотомастерицы Адыгеи за последнее время.

Участницы выставки являются выпускницами майкопской фотошколы, действующей при фотоклубе «Лагонаки» под руководством Ирины Кирнос (творческий псевдоним — Даценко) — обладателя золотой медали Международной федерации фотоискусства (FIAP) по художественной фотографии. Все они пришли учиться практически с нуля и выросли в сильную команду с интересными идеями и желанием развиваться.

Буквально за последние три года прекрасная половина фотомастеров республики сделала огромный шаг вперед. В их биографии — участие в выставках и конкурсах, проходивших в художественных галереях и музеях 40 стран мира — в Испании, Польше, Сербии, Франции, Болгарии, Словении, США, Индии, Италии, Хорватии, Ирландии, Аргентине, Китае и многих других. За выдающиеся достижения в области художественной фотографии они неоднократно были отмечены высшими наградами в мире, в том числе FIAP.

Светлана Данилюк_Березовая роща
Светлана Данилюк_Березовая роща
— Особенно памятным для наших фотографинь стал 2015 год. Их творчество было оценено 10-ю международными престижными наградами. А в Румынии на первом чемпионате Европы по художественной фотографии среди женщин-фотографов команда Адыгеи завоевала первое место, опередив своих именитых коллег из Румынии, Венгрии и Украины, — рассказал «СА» председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос.

По его словам, идея создать именно женскую фотовыставку родилась после завоевания вышеперечисленных достижений. Поэтому в экспозицию вошли работы, многие из которых уже получили высокую оценку мэтров фотоискусства за рубежом. Выставку формировали таким образом, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого мастера, показать разные направления, жанры и стили.

У каждой фотомастерицы — свой особенный взгляд на мир.

— Думаю, женщины воспринимают мир иначе, чем мужчины. Они видят его более нежным и лиричным, находят особенную красоту, — считает Марина Орлова — участник 11 международных выставок, чемпион Европы 2015 года, обладатель серебряной награды FIAP по художественной фотографии.

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» — эта цитата немецкого писателя Гете как нельзя лучше характеризует экспозицию. Женская рука чувствуется в каждом снимке, будь то детские портреты, цветочные натюрморты, залитые солнцем поля или мирно пасущиеся животные.

Проживая в живописной Адыгее, невозможно обойти жанр пейзажа. На снимках фотомастериц не только природные красоты республики, но и город с неповторимым колоритом современных улиц и зданий, набережной, заснеженными дорогами и тропками в парке.

В центре работы «Над облаками» Натальи Сидоровой — силуэт волевого человека, покоряющего горную вершину. Девушка уже определилась с направлением и выбрала пейзажную фотографию. По ее словам, она часто бывает в горах и хочет отразить увиденную красоту профессионально, поэтому оканчивает фотошколу и учится мастерству у более опытных коллег.

Для создания работ «Папоротник», «Иней», «Ранняя зима» Александра Бычкова использовала макросъемку, благодаря которой мы можем увидеть то, что скрыто от человеческого глаза.

Выполненная в монохромной гамме работа «Встреча» Саиды Евтых завоевала награду за лучший жанровый снимок в Болгарии. Натюрморты Ларисы Мозговой и городские пейзажи Светланы Данилюк получили призы во Франции и Сербии.

Пенсионерка Татьяна Чипига своим примером демонстрирует то, что осваивать новое дело можно в любом возрасте. Ее работы выставляются с 2001 года, а в творческой копилке — участие в 25 российских и 5 международных выставках, звание чемпиона Европы 2015 года по художественной фотографии. Серия ее работ «В монастыре» получила похвальную грамоту Русской православной церкви.

Что видят женщины Адыгеи через фотообъектив, жители и гости республиканской столицы могут узнать до 24 июня.

Елена Маркова.

Фото автора.

20.06.2016 в 11:12