Экстрим в бассейне
В Майкопе впервые состоялись соревнования на Кубок Майкопа по рафтингу. Необычным стало и место проведения состязаний — городской бассейн и участок реки Белой в районе горпарка.
Цель соревнований — развитие в республике рафтинга, повышение мастерства спортсменов, а также популяризация здорового образа жизни и привлечение жителей к активному отдыху и занятиям спортом.
— В большей степени соревнования проводятся как зрелищное мероприятие. Поскольку не все могут выехать в горы, но хотят понаблюдать за захватывающими соревнованиями, решено было их приблизить к зрителям, — отметил президент Федерации рафтинга и гребного слалома РА Петр Фешин.
Экстрим в бассейне
Всего в соревнованиях приняли участие 8 команд: 4 — из Адыгеи и 4 — из Краснодарского края. В связи с ограничением водного пространства соревнования упрощены — прошли на трех дистанциях: «квалификация», «параллельный спринт» и «слалом». «Длинной гонки» не было.
В результате в классе R-6 (шестиместный рафт) первое место заняла команда «Каладж» из ст.Каладжинской Краснодарского края, на 2-м месте — команда «Альбатрос» (Краснодар), на 3-м — «Казанские перцы» (Кропоткин). В классе R-4 первое место заняла команда ИФК и дзюдо АГУ, на 2-м месте команда «На волне» (Славянск-на-Кубани), на 3-м — «Мастерская рафтинга» (ст.Даховская, Адыгея).
Участников соревнований приветствовал мэр республиканской столицы Александр Наролин, а также президент Федерации рафтинга и гребного слалома РА Петр Фешин и президент Федерации рафтинга Краснодарского края Петр Карьянов. По его словам, на юге России рафтинг развивается в основном в республике и крае.
— Зрелищные этапы и сложные пороги спортсменам приходится преодолевать на реке Белой во время традиционных спортивно-туристских игр «Интерралли Белая», когда собирается большое число сильнейших спортсменов из разных регионов России. А такие соревнования, в бассейне, нужны не столько для спортивных рекордов, сколько для популяризации этого вида спорта. Подобные состязания мы пытались организовать в Краснодаре. Но Майкоп опередил — на ограниченном водном пространстве рафтеры соревнуются впервые на юге России, — отметил Петр Карьянов.
Как уточнил Петр Фешин, для популяризации и пропаганды рафтинга в ходе соревнований также была организована викторина среди зрителей и разыгран сертификат на прогулочный сплав на рафте по реке Белой.
Алена Смагина.
Фото Надежды Гусевой.