Ростки саженцев этнокомплекса «Черкесский сад» первыми в Адыгее оценили журналисты российских изданий
Проект «Черкесский сад» по выращиванию плодовых деревьев по традиционным адыгским технологиям занимает территорию более 47 га в Майкопском районе. Его суть — возродить сорта старинных черкесских деревьев и привлечь общественный интерес к агрокультурному наследию адыгов, активизируя научно-исследовательскую работу в области селекционирования и плодоводства.
Об этом гостям рассказал инициатор проекта и исполнительный директор фонда содействия сохранению культурного наследия (фонд «Наследие») Газий Чемсо, продемонстрировавший эскизный проект будущей туристической площадки, где помимо черкесского сада планируется возвести целое подворье с коновязью, кунацкой, овчарней, птичником и другими строениями в духе старины.
Впервые общественности были продемонстрированы молодые плодовые деревья — яблони и груши, привитые в марте этого года.
Прививочный материал был взят от старых деревьев — настоящих черкесских яблонь и груш. По словам преподавателя Политехнического колледжа МГТУ Нуриет Кудаевой, уже возрождено около 20 различных сортов. В будущем к ним добавятся сливы, абрикосы, алыча и другие культуры.
В отличие от итальянских «собратьев» черкесские деревья относительно поздно вступают в плодоношение — первого урожая нужно ждать более 10 лет, зато плодоносят они более 100 лет. На данный момент уже высажено около 400 саженцев. Среди них не только груши и яблони, но и уникальный сорт гибрида этих двух деревьев, по форме, цвету и вкусу которого невозможно определить, груша это или яблоко. Саженец этого чуда черкесской селекции привезли с Черноморского побережья — из аула Бабук, расположенного в верховьях реки Шахэ в районе поселка Дагомыс.
По словам организаторов проекта, возрождение старых черкесских садов может стать наглядным примером использования исторического и культурного наследия адыгов как фактора развития въездного туризма в Адыгее.
— Территория находится на 30-м километре дороги на Лагонаки и удобна с точки зрения возведения инфраструктуры. Рядом есть вода, газопровод, электричество, а также проходит железнодорожная ветка. Есть все для того, чтобы подготовить площадку для крупного инвестиционного проекта, — подчеркнул Газий Чемсо.
Также журналисты побывали в Свято-Михайло-Афонском монастыре, попробовали «живой» воды из святого источника. Украшением экскурсии стали рассказы археолога, научного сотрудника Национального музея Адыгеи Аслана Това о природных красотах Адыгеи. Какие легенды и народные сказания связаны с тем или иным памятником природы, как фашисты искали в наших краях сокровища нартов, что мешало ученым раскапывать древние курганы — эти и другие истории с долей мистических фактов никого не оставили равнодушными.
В рамках пресс-тура журналисты посетили молкомбинат «Адыгейский» и увидели процесс производства одного из брендов региона — сыра «Адыгейского», о котором, как оказалось, были много наслышаны. Знакомство с культурными традициями прошло в выставочном зале Адыгейского госуниверситета, где был организован показ черкесских костюмов.
Профессиональные вопросы обсудили на семинаре «Соблюдение законодательства в сфере СМИ», который провел руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО Алексей Рахвалов.
Информация, собранная в пресс-туре журналистами федеральных изданий «КоммерсантЪ» в Ростове-на-Дону, «Комсомольская правда — Кубань», «Новая Кубань» и других, ляжет в основу будущих репортажей о гостеприимной солнечной Адыгее.
Напомним, пресс-тур организован в рамках государственной программы «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание на 2014—2018 годы» с целью формирования положительного имиджа республики и обмена опытом между представителями СМИ.
Елена Маркова.
Фото Алины Алексиной.