Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Во время фестиваля «Веснушки земли» для детей с ограниченными возможностями здоровья, проходившего в горпарке Майкопа, ребята вместе с обычными сверстниками занимались прикладным творчеством, пели и танцевали.

— Фестиваль «Веснушки земли», организованный региональным отделением ОНФ в РА, — прекрасный пример того, как инклюзивные культурно-развлекательные проекты помогают особым детям открываться для всего остального мира и чувствовать себя полноценными в современном обществе. У здоровых ребят общение в ходе фестиваля поможет сформировать устойчивое позитивное отношение к людям с физическими проблемами здоровья. Каждый может взять за руку ребенка с физическими ограничениями, подружиться и в чем-то помочь, — рассказала один из организаторов фестиваля Арина Ефимова.

Детей радовали аниматоры в образах Фиксика, Авиатора, Карлсона, Мальвины и других, а также волонтеры из Адыгейского педагогического колледжа имени Х.Андрухаева.

Фестиваль открыли председатель исполкома ОНФ в Адыгее Юрий Горохов и юные ведущие. Роль ведущего организаторы фестиваля во второй раз доверили 16-летнему Алексею Леонову из аула Джамбичи. На церемонии открытия он вместе с Дашей Каратуновой приветствовал гостей и участников праздника.

Были исполнены концертные номера детскими коллективами. Среди них — воспитанники Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, которые порадовали двумя хореографическими номерами: «Моя Адыгея» и «Ах, мамочка!»

В рамках фестиваля прошла «Акция голубых шаров», направленная в поддержку детей, больных муковисцидозом. Во время мероприятия волонтеры раздавали всем желающим голубые воздушные шары — символ свободного дыхания, которого так не хватает людям, страдающим этим неизлечимым недугом, и информационные листовки.

В Адыгее дети с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в инклюзивном фестивале «Веснушки земли»
В Адыгее дети с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в инклюзивном фестивале «Веснушки земли»

В игре-квесте «Путешествие веснушек в городе Мастеров», входившей в программу фестиваля и состоявшей из нескольких заданий, участвовали смешанные инклюзивные команды, по итогам они получили памятные призы.

Одновременно с проведением квеста работали арт-площадки и мастер-классы для всех гостей и зрителей фестиваля. На одной из них дети увлеченно создавали замки и фигурки машин и зверей из нелипнущего «трогательного песка» под названием «Лепа». Это песок, содержащий два процента полимеров и на 98 процентов — натуральный. Одному из мальчиков, Косте, настолько понравилось это занятие под руководством Маркела и Алисы Стеценко, что он никак не хотел уходить на другие арт-площадки.

А там тоже было на что посмотреть и что можно создать своими руками.

На арт-площадке, где под руководством преподавателя Центра развития творчества детей и юношества Надежды Коптиевской воспитанницы ее кружка «Белошвейка» помогали малышам делать красивые аппликации, среди девочек трудился и единственный мальчик Закер Керимов. Он сосредоточенно приклеивал атласный листик к цветку. Как отметила Надежда Коптиевская, школьницы из кружка «Белошвейка» Ангелина Петренко, Аня Прихожай, Ксения Муратова и Софья Татаркина в качестве волонтеров участвуют в фестивале «Веснушки земли» второй раз и с радостью передают секреты своего мастерства младшим друзьям.

Закер стал моим проводником к соседней арт-площадке «Волшебные макарошки» и «Разноцветные фигурки», которую открыли воспитатели детского сада №57 Софья Токарева, Лариса Шугай, Елена Титоренко, Светлана Лобанова. С ними ребята из окрашенных пищевыми красителями макаронных изделий создавали аппликации — ракеты, солнышко, цветы, бабочки, рыбы, да еще и нанизывали бусы.

На следующей площадке трудились юные художники изостудии «Вдохновение» городского Центра развития творчества детей и юношества, преподаватель Евгения Меретукова познакомила меня с талантливыми Виолеттой Шмелевой, Валерией Булгаковой, которая приезжает на занятия из станицы Кужорской, Ангелиной Бровко, Дариной Такахо и Мариной Кац. В ожидании участников фестиваля они продолжали свой пленэр. Здесь же были представлены живописные полотна их товарища по студии Каплана Хота.

Завершило праздник шоу мыльных пузырей.

Марина Лебедева.

Фото автора.

21.06.2016 в 11:49