Мемориалы и памятники защитникам Отечества в Адыгее заняли достойное место на Всероссийском проекте «Карта Памяти»

Проект, созданный по инициативе издательства «Просвещение» и издательского дома «Первое сентября» при поддержке Министерства образования и науки РФ в год 70-летия Великой Победы, объединил не только все регионы нашей страны, но также и 23 страны ближнего и дальнего зарубежья. Одним из активных регионов-участников проекта стала и Адыгея.
В основе проекта «Карта Памяти» лежит идея объединить подрастающее поколение в деле увековечения памяти о родном крае: каждый школьник России может внести свой вклад и увидеть результат на карте. Ученик, учитель, класс, команда или школа имели возможность рассказать о памятных местах на территории своей малой родины: сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить фотографии на официальном сайте проекта (memory-map.prosv.ru), сопроводив их описанием, историей или сочинением. На основе присланных материалов сложилась общая карта памятников военного и послевоенного времени.
На карту уже нанесено более 10 тысяч памятных мест из почти 4,6 тыс. населенных пунктов из всех регионов России, а также из 23 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Особое место в проекте занимают памятники и мемориалы Адыгеи. На данный момент на карте есть данные о 14 объектах практически из каждого муниципального образования республики. В их числе мемориальный комплекс «Неизвестным солдатам — защитникам Кавказа» в поселке Первомайском Майкопского района, воинское захоронение рядового Кибиченко Ивана Ивановича в селе Садовом Красногвардейского района, могила Неизвестного солдата в хуторе Чернышев Шовгеновского района, обелиск воинам-землякам в поселке Прогресс Гиагинского района, площадь Героев в ауле Тахтамукай и другие мемориалы, отражающие историю региона и всей страны в целом.
Школьники под руководством педагогов провели огромную исследовательскую работу, причем вели ее не один год, чтобы получить как можно больше информации о том или ином памятном событии.
Например, материалы о Мемориальном комплексе в ауле Хатукай, в котором увековечены имена 123 не вернувшихся с фронта аульчан, подготовили ученики 11 класса под началом учителя Аминет Тхитляновой. О памятной доске расстрелянным жителям села Новопрохладного, установленной в год 70-летия со дня трагедии 30 декабря 2012 года на добровольные пожертвования жителей села, рассказали ребята из кружка «Историки-краеведы», действующего под руководством Людмилы Ягуповой. А памятник на месте расстрела партизан и подпольщиков, совершенного 11 декабря 1942 года на берегу реки Гиага в станице Гиагинской, и вовсе был установлен после исследований, проведенных под руководством Надежды Дрыковой с кружком «Историки-краеведы», в котором занимались ученики средних школ №4 и №3.
— Очень важно, чтобы был создан беспрецедентный архив памятных знаков на территориях прошедшей войны, даже если на них не было военных действий. Чтобы память о тех днях передавалась из поколения в поколение, ведь Великая Отечественная война прошла практически через все наши семьи. И сегодня те, кто учится в школе, приняли эту эстафету, — подчеркнул директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко.
Елена Колпакова.
На снимке: Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Еленовское Красногвардейского района.