Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

В полдень первого дня войны с обращением к народу 

выступил первый заместитель Председателя СНК, нарком иностранных дел СССР Молотов. Призвав советских людей дать решительный отпор врагу, свое выступление Молотов закончил словами, ставшими программной установкой на все годы войны:

Победа осталась за нами!
Победа осталась за нами!

— Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Начиная с 22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. На стороне Германии выступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия. Соотношение сил составило 190 дивизий против 170 советских. Численность противостоящих войск с обеих сторон была примерно равной и составляла в общей сложности около 6 млн. человек. Примерно равным с обеих сторон было и количество орудий и минометов. По численности танков (9,2 тыс.) и самолетов (8,5 тыс.) СССР превосходил Германию и ее союзников (4,3 тыс. и 5 тыс. соответственно).

Гитлеровский план «Барбаросса» предусматривал молниеносную войну на трех основных направлениях — на Ленинград (группа армий «Север»), Москву («Центр») и Киев («Юг»). В короткий срок предполагалось разгромить основные силы Красной армии и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровский блицкриг. Несмотря на тяжелые поражения в течение первого года боевых действий, Красная армия показала свои высокие боевые качества. К лету 1942-го в основном завершился перевод экономики страны на военный лад, что стало предпосылкой для коренного перелома в ходе войны. На этом этапе оформилась Антигитлеровская коалиция, обладавшая огромными военными, экономическими и человеческими ресурсами.

Марина Лебедева

22.06.2016 в 10:41