В детских лагерях отдыха Адыгеи вчера начался второй поток лета-2016
В минувшие воскресенье и понедельник стационарные детские лагеря отдыха Адыгеи приняли ребят второго потока нынешнего лета. Дети первого потока, разъезжаясь по домам, увезли с собой только позитивные впечатления от коллективного отдыха. Однако вторая смена июня началась для сотрудников республиканских детских лагерей с контрольных мероприятий прокуратуры Адыгеи, инициированных прокурором РА в связи с трагедией в карельском лагере «Парк-отель «Сямозеро».
— Перед началом оздоровительного сезона — с апреля по июнь этого года — все зоны летнего отдыха и оздоровления детей на территории республики прошли необходимые проверки, которые были проведены специалистами ГУ МЧС России по Адыгее, МВД по РА, регионального Управления Роспотребнадзора под надзором прокуратуры. Все эти мероприятия в первую очередь направлены на обеспечение безопасности летнего отдыха и оздоровления детей. Сегодня в мои задачи входит дополнительно просмотреть количество запланированных туристических походов на природу и в горы, на водоемы, поездок детских групп по региону и за его пределы, которые запланированы на второй поток. А также то количество подготовленных инструкторов, которые обязаны сопровождать ребят, следить за их безопасностью, — рассказала специально для «СА» старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева.
Как отметил прокурор Адыгеи Василий Пословский на заседании республиканской Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, состоявшейся в начале сезона детского отдыха лета-2016, благодаря бдительности сотрудников всех заинтересованных ведомств, отвечающих за безопасность детей, и субъектов профилактики в прошлом году в лагерях отдыха региона не возникло ни одного чрезвычайного происшествия во время летней оздоровительной кампании. В нынешнем году прокуратурой региона также составлен план проверок соблюдения требований безопасного отдыха и оздоровления детей, включая организацию питания, в оздоровительных лагерях дневного и круглосуточного пребывания. Дети нуждаются в постоянном и неусыпном внимании взрослых, и специалисты всех ответственных за летний коллективный отдых ведомств это понимают.
Сотрудники главного управления МЧС России по Адыгее также продолжают проверять детские оздоровительные лагеря в плане пожарной безопасности. По данным ГУ МЧС РФ по РА, в общей сложности в рамках проведения детской оздоровительной кампании текущего года на объектах детского отдыха провели около сотни проверок соблюдения требований пожарной безопасности.
— Во время проверок инспекторы особое внимание уделяют первичным средствам пожаротушения, планам эвакуации и свободным выходам детей из опасных зон. Проверяется автоматика пожарной сигнализации, а также обеспечение вывода срабатывающего сигнала в подразделения пожарной охраны, — рассказал начальник отдела территориального подразделения по городу Майкопу и Майкопскому району управления надзорной деятельности и профработы ГУ МЧС РФ по РА Руслан Барчо.
Кроме того, в минувшие выходные в рамках проведения Года пожарной охраны и в целях профилактической работы сотрудники пожарно-спасательной части №3 побывали в детском оздоровительном лагере «Алые паруса», созданном на базе средней общеобразовательной школы №1 Гиагинского района.
— В Адыгее накоплен большой опыт работы с детьми в оздоровительных кампаниях — неважно, находятся ли дети в стационарных лагерях отдыха, санаториях, в школьных лагерях с дневным пребыванием или на специализированных детских площадках, которые традиционно открываются с началом летних каникул в населенных пунктах. Всегда во всех ведомствах — в Министерстве труда и соцразвития, в Министерстве образования и науки Адыгеи — тщательно подходят к отбору грамотных педагогических и специальных кадров, которые будут работать с детьми. От их подготовки и ответственности зависит очень многое при обеспечении безопасности детей, хотя, безусловно, форс-мажорные обстоятельства никто не отменял. Но при подборе вожатых учитываются возраст и опыт, профильное образование. Особый подход к воспитателям и психологам, медперсоналу оздоровительных лагерей. Второй очень важный момент — организация охраны на территориях самих лагерей. В последние годы техническая безопасность в зонах стационарного отдыха детей серьезно укрепилась. Сюда включается и закрытие территории лагеря по периметру, и круглосуточное видеонаблюдение не только в корпусах, но и на открытой территории, физическая охрана и контроль со стороны служб полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, участковых. Плюс, что немаловажно, постоянный общественный контроль как со стороны республиканских общественных организаций, Общественного совета при МВД по Адыгее, так и со стороны родителей, — рассказала председатель «Союза женщин Адыгеи» Светлана Дорошенко.
По словам Светланы Васильевны, в последние годы в республиканских детских оздоровительных учреждениях ребят стали охранять «жестче», поскольку и руководители детских лагерей отдыха — опытные педагоги и директора, и сами лагеря проходят тщательный контроль перед участием в тендере на предоставление услуг по отдыху и оздоровлению детей.
— Мы не раз отмечали, и в этом году тоже, что с вожатыми, инструкторами, которые подают заявки на работу в летний лагерь, задолго до начала сезона работают психологи и юристы. Они дают всю требуемую подготовку, в том числе предупреждают о полноте ответственности за здоровье и безопасность детей. Вплоть до уголовной. Взрослые обязаны предусмотреть любые ситуации, которые могут случиться. Каждый из нас сегодня получает сводку погоды на телефон, да еще и дождливым, непредсказуемым по погоде нынешним летом. У работников лагеря она тем более должна обновляться ежечасно! В любой поездке, турпоходе детей данные МЧС региона становятся жизненно необходимыми, — подчеркнула Светлана Дорошенко.
Напомним, первый поток в летних оздоровительных лагерях начался 28 мая, во время него в загородных лагерях отдыхали порядка 900 детей.
Всего до 10 июня этого года в Адыгее работали более 90 оздоровительных учреждений: 87 — с дневным пребыванием детей, 3 загородных стационарных учреждения и один детский санаторий. По данным Управления Роспотребнадзора по РА, за лето на территории республики должны отдохнуть порядка 5,3 тыс. детей — 65% от всех ребят, которые нуждаются в оздоровлении этим летом. Во всех стационарных лагерях отдыха для детей предусмотрено 5-разовое питание из расчета не менее 220 руб. на каждого ребенка в сутки. В учреждениях летнего отдыха с дневным пребыванием двухразовое питание — 127 руб. в день. Еще около 1,5 тыс. детей смогут отдохнуть по путевкам в лагерях Черноморского побережья.
По итогам летней оздоровительной кампании прошлого года в региональном Роспотребнадзоре выдали предписания всем руководителям оздоровительных учреждений с перечнем необходимых организационно-подготовительных мероприятий и возможности работать летом в соответствии с законодательством РФ.
Елена Космачева