Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сначала Владимир Путин встретился с Президентом Армении Сержем Саргсяном, потом с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, и уже затем они поговорили втроем.

Россия активно занимается вопросами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе: как в рамках Минской группы ОБСЕ (в которую также входят США и Франция), так и самостоятельно — с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном.

Разговор с Саргсяном Путин начал с оценки отношений России и Армении: в рамках интеграционных процессов они развиваются интенсивнее, чем раньше. «Несмотря на все сложности в мировой и нашей экономике, фиксируем рост товарооборота», — заметил он. И особенно хорошие показатели демонстрируют поставки армянской сельхозпродукции, что Москву только радует. «Надеюсь, эта тенденция будет закреплена в целом по развитию товарооборота и по чувствительным для нас товарным группам», — сказал Президент РФ.

«Так как встреча в основном посвящена Карабаху, я не буду останавливаться на повестке наших двусторонних вопросов, — решительно заявил армянский лидер. — По всем направлениям укрепляются связи, на самом деле здесь проблем нет».

«Наша позиция по Карабаху известна всем — мы хотим, чтобы вопрос был решен исключительно мирным путем», — подчеркнул Саргсян. «Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты никак не решаются, — заметил он. — И мы были бы, конечно, рады, если сегодня смогли бы продвинуться вперед по имплементации договоренностей, которые мы достигли в Вене, то есть создав механизмы расследования нарушений режима перемирия. Это создаст рабочий настрой для ведения переговоров». Дальше разговор продолжился без журналистов.

«Проблема, для которой мы собрались, известна — это доставшаяся нам с прежних времен карабахская проблема», — заявил Владимир Путин на встрече с Ильхамом Алиевым. Как и с Саргсяном, он хотел поговорить не только о Карабахе, но и о двусторонних отношениях. Он уверен: товарооборот восстановится, к тому же есть активное взаимодействие в энергетической сфере и хорошие перспективы в транспортном сотрудничестве.

Спокойный за будущее торгового обмена с Россией, азербайджанский лидер перешел к гораздо более чувствительной теме — Нагорному Карабаху. «Конфликт затянулся; как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем, мы это заявление полностью поддерживаем», — подчеркнул Алиев. «У нас есть надежда на то, что удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу, который последние два года практически не велся», — с надеждой сказал он. И этот разговор тоже шел дальше за закрытыми дверями.

По итогам было принято совместное заявление трех лидеров. Президенты Азербайджана и Армении подтвердили достигнутые в Вене договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. В частности, договорились увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Стороны также выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения.

«Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании», — говорится в заявлении.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по этой проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые, кстати, были приглашены на завершающую часть встречи.

«РГ»

22.06.2016 в 10:53