Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Философское учение Индии прочно укоренилось во всем мире — йогой занимаются люди от мала до велика. Управление психикой и физиологическими процессами организма — и как результат полная гармония души и тела — это то, о чем мечтает каждый человек. В канун Международного дня йоги, который выпал на самый длинный день в году 21 июня — день солнцестояния, «СА» встретилась с инструктором по хатха- и аэройоге. Юлия Крыгина рассказала о самопознании и радости от жизни, о том, как избежать крайностей, правильно выбрать преподавателя и с чего начинать занятия.

Сама Юлия стала заниматься йогой сравнительно недавно — два года назад. Начала с классического вида — хатха-йоги, и сегодня для нее это не просто занятия — это образ жизни. Стройная, подтянутая, пышущая здоровьем девушка с горящими глазами и счастливой улыбкой — такой предстала Юлия перед журналистом. Встреча ранним утром выходного дня ее не смутила, она легко просыпается, редко болеет и наслаждается насыщенным распорядком дня. Ее философия проста — жить качественно. Девушка является инструктором в майкопской Студии йоги и пилатеса, ее ученики — люди разного возраста от 7 лет и старше.

— Йога — это процесс, который захватывает все части тела и души. Позанимавшись несколько месяцев, уже невозможно остановиться, втягиваешься, и организм требует продолжения. Первые шаги к занятиям йогой были сделаны мной благодаря знакомству с мужчиной, который стал впоследствии моим мужем и вдохновителем. Сначала я получила хорошую физическую подготовку, духовное обогащение пришло позже на различных семинарах и практиках, — рассказывает Юлия Крыгина.

После прохождения специального обучения увлечение девушки превратилось в профессию, посредством йоги она восстановила не только душевный баланс, но и спину — искривленные позвонки встали на место. По ее словам, такие результаты приходят постепенно и являются плодами большого труда. Существует восемь ступеней йоги, которые осваиваются последовательно. Юлия называет основные этапы: первый — система физических упражнений, называемых асанами, — лежит в основе технологического алгоритма хатха-йоги. Каждая асана представляет собой гимнастическое упражнение, которое при правильном выполнении оказывает тренирующее и гармонизирующее воздействие на опорно-двигательный аппарат и ткани внутренних органов человека. Следующая ступень пранаяма — дыхательные техники, позволяющие человеку управлять своей биоэнергией. Большинство людей дышат легкими, что считается «стрессовым дыханием», обучать дышать правильно — животом — начинают с первых занятий. Пранаяма, в переводе с индийского означает контроль над праной — жизненной силой. Освоившие дыхательную гимнастику двигаются дальше по ступеням концентрации, созерцания и медитации. Высшим состоянием сверхсознания йога является «самадхи», оно достигается глубоким созерцанием.

— В современном мире много стрессовых ситуаций, негатив накапливается в организме, люди нервничают, зажимаются, закрываются. В результате этого возникают частые головные боли, плохое самочувствие. Когда начинаешь прорабатывать все мышцы от кончиков пальцев до макушки, то «зажимы» расслабляются, в мозг поступают импульсы о том, что все хорошо и вслед за телом к балансу приходят и мысли человека, — говорит Юлия.

Кроме того, одно из ключевых составляющих здоровья — правильное питание. И здесь, по мнению Юлии, важно не уходить в крайности, — для того чтобы чувствовать себя полноценно, не нужно совсем отказываться от мяса или переходить на сыроедение, а вот исключить фастфуд из рациона стоит. Необходимо есть больше фруктов и овощей и, главное — получать удовольствие от пищи, концентрироваться на ее вкусовых качествах, есть без спешки.

— В нашем регионе существует стереотип, что йога — это женское занятие. Хочу развеять этот миф. Мужчины, занимающиеся йогой, получают не меньше пользы. Асаны позволяют мужчинам не только укреплять мышцы, но и избавляться от избытка жира, развивать выносливость и гибкость, — подчеркивает Юлия Крыгина.

Начинать занятия она советует с поиска преподавателя: если человек жизнерадостен, здоров, открыт миру и располагает к себе, значит, такому инструктору есть чем поделиться с учениками. Юлия сравнивает человеческое тело с копилкой, каждое занятие йогой — это положительный вклад в нее. Чем раньше начнешь занятия, тем больше удастся «накопить».

Кстати, для приверженцев здорового образа жизни: в летний период в Майкопе — сезон бесплатной йоги на свежем воздухе. Социальный проект «Йога в парках» организован Студией йоги и пилатеса Art Yoga. По субботам в утреннее время Юлия Крыгина ждет активных людей или тех, кто желает стать таковыми. Занятия проводятся в разных местах города: сквер в микрорайоне Черемушки и площадь Дружбы, парковая зона в районе Шовгеновского городка и республиканский стадион. Для того чтобы окунуться в мир йоги, необходим только коврик и хорошее настроение. Следить за местом и временем занятий можно в группе Студии вКонтакте https://vk.com/club99742973.

Надежда Шрам

 

 

22.06.2016 в 10:24