Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минутой молчания и возложением венков и цветов к Вечному огню почтили в Адыгее память павших в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония возложения венков и цветов в память о защитниках Родины — участниках Великой Отечественной войны к Вечному огню состоялась на центральном мемориале республиканской столицы.

Память павших пришли почтить Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, ветераны, члены Кабинета Министров региона, депутаты, представители правоохранительных структур, молодежных патриотических клубов.

22 июня ровно в четыре часа…
22 июня ровно в четыре часа…

Великая Отечественная война в истории человечества стала одним из самых кровопролитных военных конфликтов и самым тяжелым испытанием, когда-либо выпадавшим на долю наших соотечественников. И день начала войны — это день памяти всех погибших, день скорби по ее жертвам и благодарности за спасение нашей Родины, за жизнь на Земле. Сегодняшние поколения скорбят по всем, кто ценой своей жизни выполнил долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Их светлую память участники возложения почтили минутой молчания.

 

Этот день особенно значим для ветеранов — тех, для кого строчка из известной песни «22 июня ровно в четыре часа…» не просто слова, а отзывающаяся в душе боль.

— Мне не хочется вспоминать тот день… Тяжелые воспоминания… Когда объявили войну, у всех нас была страшная реакция. Я тогда был еще пацаном, а вот в том, что моего старшего брата заберут на фронт, сомнений не было. Все понимали, что начинается что-то страшное, но верить отказывались, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Ким Габрельян.

22 июня ровно в четыре часа…
22 июня ровно в четыре часа…

Известие о начале войны настигло его на родине — в городе Грозном, а спустя год, в августе 1942-го, он пятнадцатилетним пареньком добровольно ушел на фронт. За войну прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Австрию и дошел до Линца, что недалеко от Мюнхена. Он был простым солдатом. Одним из миллионов. А сегодня называет себя «богатейшим человеком». И главное его богатство — любящая семья, дети, внуки и правнуки, которые живут и строят будущее под мирным небом. В свои почти 90 он бодр и телом и душой и каждый свой день начинает с прогулки по парку и утренней гимнастики.

— Хочешь жить — шевелись и работай! Многие задают мне вопрос: у тебя такие чудесные дети, внуки — ими заниматься надо, а ты чуть свет на прогулку бежишь. Чего тебе не сидится? А я в ответ шучу: ларек, говорю, нашел. Там здоровье купить можно. Вот туда и бегаю по утрам! Нас, таких спортсменов, — целый подряд. И молодых людей много спортом занимается. Вообще у нас чудесная молодежь! Когда видишь их сияющие глаза, жизнерадостные лица, веришь: они всегда будут чтить и помнить подвиг, совершенный дедами и прадедами, — говорит Ким Габрельян.

Из Адыгеи в годы Великой Отечественной войны было призвано 80 тысяч человек, более 33 тысяч из них погибли. Практически все они были отмечены боевыми наградами, 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

23.06.2016 в 13:42