Фронтовик Валентина Синюгина участвовала в штурме и взятии Кенигсберга и Берлина

Международный день вдов ежегодно отмечают 23 июня начиная с 2011 года. Этот праздник призывает власти всех стран обратить внимание на проблему женщин, оставшихся без мужской поддержки. В ходе празднования Международного дня вдов во многих странах проходят мероприятия и дискуссии, посвященные проблемам овдовевших женщин и их детей.
Мы решили написать о вдовах участников Великой Отечественной войны, потому что они — представители великого поколения — тоже постепенно уходят от нас, оставаясь в памяти своих близких. Однако женщины старшего поколения достойны того, чтобы об их подвиге — боевом и человеческом — узнали жители Адыгеи разных поколений.
Участница Великой Отечественной войны Валентина Синюгина участвовала в штурме и взятии Кенигсберга и Берлина и в памятные дни вспоминает о своем муже, тоже фронтовике, почетном гражданине МО «Город Майкоп» Петре Васильевиче Синюгине.
И мы помним Петра Васильевича, который много лет возглавлял совет ветеранов Майкопа. А рядом всегда была его вторая половинка, Валентина Дмитриевна.
Вместе они прожили 64 года, вместе отпраздновали 70-летие Великой Победы, но День Победы в текущем году Валентина Синюгина отмечала уже одна.
Вернее, не одна — ее поздравили дочь, внучка, правнук и правнучка, руководство города, друзья. И все же и 22 июня в День памяти и скорби, и сегодня мы вспомним, как соединились сердца сильных духом людей.
Как вспоминает Валентина Синюгина, девичья фамилия которой — Линдфорс (это старинный дворянский род), она получила аттестат о среднем образовании 21 июня, а 22-го — началась война.
Весной 1942 года она участвовала в строительстве оборонительных укреплений в районе Тулы сначала как гражданское лицо, а потом записалась добровольцем в 9-е управление военно-полевого строительства. Военные строители все время были близ линии фронта, но это не избавляло их от гибели и ранений. Валентина Дмитриевна рассказала о своей подруге-ровеснице, которой оторвало ноги во время бомбежки, когда возводились земляные укрепления.
На передовую она попала после того, как отстала от своей части в районе Свислача (близ Минска). Была приписана к 13-й противотанковой артиллерийской бригаде, с июня 1944 года ее назначили делопроизводителем, так как девушка грамотно и разборчиво писала. Но это не стало облегчением для нее — Вале пришлось заполнять извещения о гибели бойцов — ее фронтовых товарищей. А в ушах у нее и тогда, и по сей день — то, как выла в ночи деревенская соседка из родного села в Ярославской области, получившая похоронку на мужа и оставшаяся одна с детьми.
— Войну я прошла от Тулы до Эльбы, — рассказала во время нашей беседы Валентина Дмитриевна. На Эльбе их часть встретилась с союзниками из Великобритании. Валентина Дмитриевна — участница штурма и взятия Кенигсберга и Берлина, награжденная орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны Валентина окончила Одесский гидрометеорологический институт, ее должны были направить на военную службу в ГДР.
Но перед отправкой в Балтийск на месячную стажировку подруга познакомила ее с фронтовиком — офицером Петром Синюгиным. Это было в июне, а в начале июля они поженились, зарегистрировались в загсе Одессы.
И началась семейная жизнь. Валентина вместе с мужем поехала сначала в Молдавию, где пришлось некоторое время жить в землянке, когда одно корыто для стирки было на три молодые офицерские семьи…
В ГДР она вместе с мужем «служила» почти три года, в Потсдаме с маленькой дочерью Татьяной гуляла в том парке, в котором бывали и главы государств, подписавших Потсдамский договор.
В Майкопе, когда у мужа за плечами было уже более 30 лет военной службы, они поселились 50 лет назад. Подполковник Петр Синюгин уволился из Вооруженных сил в 1971 году с должности заместителя командира по политической части 340-го артиллерийского полка 9-й мотострелковой дивизии. Более 20 лет был директором кинотеатра «Гигант», а с 1996 года по 2010-й был председателем Совета ветеранов Майкопа. Умер 29 мая 2015 года и был похоронен с воинскими почестями.
Напомним, что Петр Васильевич Синюгин — участник обороны Севастополя, награжденный орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Севастополя». И день рождения у него был 22 июня 1924 года, родился он в Ставрополе. В РККА был призван 4 февраля 1943 года. Старший сержант Синюгин освобождал Крым, Румынию и Болгарию.
Дочь Петра и Валентины Синюгиных и ее муж служат в МВД Псковской области, внучка и ее муж продолжили династию, тоже работают в системе МВД. Правнук и правнучка учатся в школе. Жизнь идет своим чередом, но Валентина Дмитриевна переживает и волнуется о будущем молодых. И верит, что они будут достойны своих дедов и прадедов.
Марина Лебедева.
На снимке: Валентина Синюгина с мужем.