Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В отчетном периоде Федерация профсоюзов РА регулярно осуществляла общественный контроль и оказание консультативно-методической помощи по вопросам создания условий и охране труда в учреждениях, организациях и на предприятиях силами технической инспекции труда ФПРА (главный технический инспектор труда), внештатными техническими инспекторами отраслевых республиканских организаций профсоюзов, уполномоченными по охране труда профсоюза совместно с Государственной инспекцией по труду в Республике Адыгея (согласно заключенному Соглашению), министерствами и ведомствами республики, а также в составе комиссий муниципального образования «Город Майкоп».

За 2011—2015 годы осуществлено 912 проверок. Выявлено при этом 4477 нарушений, выдано 497 Представлений об устранении нарушений законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда.

В ходе проверок рассмотрено 86 личных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда. 79 из них разрешено в пользу работников (92%).

С участием главного технического инспектора труда ФПРА расследовано 46 несчастных случаев на производстве (групповых, тяжелых и со смертельным исходом). Представители от профсоюза (уполномоченные) в обязательном порядке включались в состав комиссий по расследованию всех несчастных случаев, в том числе и легких, расследуемых самостоятельно комиссиями, созданными в организациях.

В ходе расследования несчастных случаев на производстве в отчетном периоде прокуратурой возбуждено 11 уголовных дел. По одному из них судом вынесен обвинительный приговор, по которому должностное лицо получило двухлетний условный срок наказания. 35 юридических, должностных и физических лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов, что в денежном выражении составило 1197500 рублей.

1 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Указанный Федеральный закон предусматривает переход от аттестации рабочих мест по условиям труда к специальной оценке условий труда, на основе которой работникам будут представляться гарантии и компенсации за вредные и опасные условия труда. Изменения законодательства и нормативной базы предусматривают существенное усиление роли профессиональных союзов в проведении специальной оценки условий труда и реализации ее результатов.

В учреждениях здравоохранения после введения в действие приказов Минтруда и социальной защиты РФ от 20.01.2015 №24-Н (о возвращении биологического фактора), вступившего в силу с 21.02.2015, и от 24.04.2015 №250-Н «Об утверждении особенностей проведения СОУТ на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников» (скорая помощь, осуществляющая выезды по вызову, и работники реанимации) количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда в результате проведенной СОУТ значительно возросло и, как следствие, на порядок уменьшилось число жалоб и обращений членов профсоюза по вопросам проведения специальной оценки условий труда, в т.ч. установления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (классы 3.1—3.4).

На трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Адыгее по инициативе профсоюзной стороны рассмотрено 4 вопроса, связанных с условиями и охраной труда.

В республиканских средствах массовой информации (газетах «Советская Адыгея» и «Майкопские новости») главным техническим инспектором труда ФПРА опубликовано 16 статей по освещению проблем условий и охраны труда в профсоюзных организациях ФПРА.

В 2011—2014 годах организовывался и проводился смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза». По итогам смотра-конкурса победителям и призерам вручались почетные грамоты и денежные премии, на что ежегодно выделялись средства в сумме 9 тыс. руб. Всего на предприятиях, в учреждениях и организациях избраны и работают около 480 уполномоченных по охране труда профсоюза. Активно работали уполномоченные в ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, АО «Газпром газораспределение Майкоп», АО «Картонтара», ОАО «ЗАРЕМ».

Созданы и работают свыше 500 совместных комиссий по охране труда администрации и профсоюза на паритетной основе.

В качестве положительного опыта организации работы по созданию условий и охране труда можно привести следующие предприятия и учреждения: АО «Картонтара», ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, АО «Газпром газораспределение Майкоп», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая инфекционная больница». Для сведения — в каждой из этих организаций практически 100% членство работников, состоящих в профсоюзе.

Проводимая Федерацией профсоюзов РА работа в области охраны труда позволила снизить травматизм на производстве за пять лет в организациях, где имеются профсоюзные организации: с летальным исходом — на 20%, с тяжелым — в 2,5 раза. К сожалению, количество групповых несчастных случаев увеличилось на четверть. 90% из групповых случаев — дорожно-транспортные происшествия, произошедшие с работниками в ходе поездок в рабочее время на служебном транспорте по производственным делам.

23.06.2016 в 10:58