Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В АРТООП «Федерация профсоюзов Республики Адыгея» на 1 января 2016 года входят 6 республиканских отраслевых организаций профсоюзов и 13 первичных профсоюзных организаций, состоящих на обслуживании в Федерации профсоюзов РА.

На начало 2016 года на учете в ФПРА состоит 508 первичных профсоюзных организаций, 4 городских и районных организации профсоюзов, объединяющих в своих рядах 38585 членов профсоюза. Из них 29500 работающих, 8807 студентов и учащихся. Среди членов профсоюза 23122 женщины, молодежи до 35 лет 15757 человек.

За прошедшие 5 лет в Адыгее было проведено 13 коллективных акций профсоюзов, в которых приняли участие более 30 тысяч человек. Это первомайские акции, митинги, шествия, пикеты в защиту социально-трудовых и экономических прав членов профсоюза, пенсионеров, студенческой молодежи.

На таких мероприятиях принимались резолюции и обращения в адрес Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Главы Республики Адыгея и республиканских органов власти, где профсоюзы требовали принятия действенных мер по увеличению заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, стабилизации ценовой политики на продукты питания и на основные товары и услуги первой необходимости.

Ежегодно 7 октября профсоюзы Адыгеи проводили акции, расширенные заседания профактива республики, собрания в трудовых коллективах в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!».

В 2013 году профсоюзы Адыгеи отметили свое 90-летие. Состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате, в котором приняли участие Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, члены Кабинета Министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ, представители общественности. Состоялся праздничный концерт.

Особым для всей нашей страны был 2015 год — год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этому знаменательному событию было посвящено много мероприятий, проведенных Федерацией профсоюзов РА и республиканскими отраслевыми организациями профсоюзов.

Так, 70-летию Победы были посвящены республиканский конкурс песен военных лет, фотоконкурсы, спартакиады, поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с вручением подарков и многое другое.

Майкоп стал одним из городов России, через которые прошел автопробег, организованный ФНПР, посвященный 70-летию Победы, возглавляемый председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

Участников автопробега встретили Глава РА Аслан Тхакушинов, глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин, депутаты Государственного Совета — Хасэ РА, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.

На площади возле Вечного огня состоялся большой митинг в честь участников автопробега, на котором выступили Глава РА Аслан Тхакушинов, председатель Федерации профсоюзов Республики Адыгея Руслан Устов, председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, представители молодежи республики, общественности. Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

По окончании митинга его участники возложили венки и цветы к Вечному огню. Автопробег стал важным событием в праздновании 70-летия Победы.

В течение 5 лет ежегодно проводились двух-трехдневные семинары по обучению профактива, в основном вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций. Обучение проводили преподаватели Северо-Кавказского регионального учебного центра профсоюзов (г.Краснодар), преподаватели АГУ и сотрудники аппарата ФПРА по всем направлениям профсоюзной работы.

Проводились обмен опытом работы, тренинги. Участники семинара обеспечивались необходимым раздаточным материалом.

Всем прошедшим обучение вручались сертификаты, подтверждающие факт прохождения обучения.

По приглашению республиканских отраслевых организаций профсоюзов заведующие отделами ФПРА регулярно принимали участие во встречах с профактивом, в собраниях в трудовых коллективах, давали необходимые консультации и отвечали на многочисленные вопросы членов профсоюзов по своим направлениям работы.

За прошедшие 5 лет решениями Исполкома (Президиума) ФПРА различными профсоюзными наградами Федерации профсоюзов РА и ФНПР были награждены более 250 профактивистов.

Вместе с тем по вышеперечисленным направлениям организационной работы имели место и недостатки. За отчетный период численность членов профсоюза республики уменьшилась почти на 10 тысяч человек.

Поэтому в дальнейшем нам всем необходимо усилить работу по мотивации профсоюзного членства, используя для этого все имеющиеся возможности и резервы.

23.06.2016 в 11:08