Особый характер

С Екатериной Николаевной Абрикосовой, вдовой фронтовика, мы договорились о встрече накануне даты — Международного дня вдов. По телефону прозвучал строгий голос, а когда увиделись — словно с родным человеком побеседовала.
Это особые черты старшего поколения: открытость, доброжелательность, трудолюбие и, конечно же, верность — своему долгу, своей семье.
Она родом из Целины — станции в 100 км от Ростова-на-Дону. Работала в полевой бригаде, в войну посылали на строительство укреплений, рыли капонеры на аэродроме.
Как говорит Екатерина Николаевна, самый страшный голод был в 1947 году — неурожай. И молодая девчонка решила, что обязательно добьется достатка в семье, потому что очень хотела, чтобы у мамы и младшей сестренки была спокойная жизнь. Она решила заработать на квартиру. В 1951 году Катя жила в Ростове, у нее был опыт работы бухгалтером после окончания соответствующих курсов, она окончила также курсы кройки и шитья.
Поехала на Камчатку, на комбинат по рыбообработке. Так сложилось, что по соседству в бараке проживал Николай Абрикосов, фронтовик.
27 июня 1957 года они поженились, обоим было по 27 лет.
Муж и жена не говорили о войне — еще кровоточили раны на душе после пережитого. Кроме того, у Николая Васильевича были последствия тяжелого ранения в шею: пуля прошла навылет в одном миллиметре от центрального ствола нервной системы, и он всю оставшуюся жизнь прожил с трубкой в горле. При этом он работал, его ценили за высокую ответственность, высокую квалификацию, точность и пунктуальность. Был бухгалтером, позже — ревизором крупных предприятий рыбной отрасли.
Но никогда не пользовался служебным положением, а посему не нажил большого материального богатства. Очень любил радиодело, так как был на войне связистом, и сохранял, удерживал оперативную связь в условиях кровопролитных боев.
Главной ценностью его жизни была семья. Соседи в Майкопе, куда семья переехала в 1972 году, говорили:
— Николай Васильевич не от мира сего, он — голубых кровей.
Неизменно аккуратный, он не был холодным педантом, наоборот, слишком близко к сердцу воспринимал все происходящее. Он обожал двух дочерей, но никак не мог оставить работу на Камчатке, и до 1982 года продолжал трудиться в Петропавловске-Камчатском.
Николай Васильевич ушел из жизни в 60 лет, в 1985 году, за 10 дней до 40-летия Великой Победы. Его должны были чествовать вместе с другими участниками Великой Отечественной войны на Камчатке. Ночью ему стало плохо, вызывали два раза «скорую», но утром его сердце остановилось.
Прошло уже более 30 лет, и сегодня внук фронтовика, его полный тезка, учится в Академии имени Баумана в Москве, а характером и невероятным усердием, живым умом напоминает деда.
Екатерину Николаевну навещают четыре внучки (одна из внучек — ее полная тезка) и внук, четверо правнуков и правнучка.
Ей в декабре исполнится 90 лет, но когда смотришь в ее искрящиеся жизнелюбием глаза, трудно поверить в ее возраст. Главное, что есть продолжение — в детях, внуках и правнуках, достойных своих замечательных родителей.
Марина Лебедева.
На снимке: Екатерина Николаевна Абрикосова.
Фото автора.