Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За прошедший период 2011—2015 годов Федерацией профсоюзов РА уделялось большое внимание дальнейшему совершенствованию социального партнерства с органами законодательной и исполнительной власти, объединениями работодателей в защите трудовых и социально-экономических прав работников.

Результатом проделанной работы стала многоуровневая система социального партнерства, представленная республиканскими трехсторонними соглашениями (2011—2013 гг.; 2014—2016 гг.), территориальными и отраслевыми соглашениями, коллективными договорами.

Традиционными стали встречи профсоюзного актива республики с Главой Адыгеи, членами Кабинета Министров РА.

На этих встречах обсуждаются различные проблемы, касающиеся оплаты труда, охраны труда, создания необходимых условий на рабочих местах, и другие.

Республиканским трехсторонним соглашением предусмотрена координация совместных действий сторон в области экономической и социальной политики с целью решения основных задач по созданию условий для стабилизации экономики республики, обеспечения занятости, регулирования оплаты труда, социальной защиты населения, охраны труда.

Трехсторонние территориальные соглашения заключены и на уровне муниципальных образований Адыгеи.

Кроме этого, разработаны и заключены отраслевые соглашения, устанавливающие нормы оплаты труда и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отраслей. Республиканские соглашения заключены в таких отраслях, как образование, здравоохранение, культура, госучреждения, АПК. Отраслевые соглашения зарегистрированы в установленном законодательством порядке, осуществляется контроль за их выполнением.

Эффективному взаимодействию субъектов социального партнерства в Адыгее способствовала и деятельность по коллективно-договорному регулированию социально-трудовых отношений.

Анализ содержания заключенных коллективных договоров позволяет сделать вывод о стремлении профсоюзов повысить уровень социальных гарантий и обеспечить необходимую социальную поддержку работников. В большинстве коллективных договоров работодатели и профсоюз договариваются о ряде льгот и гарантий, предусмотренных законодательством.

Ежегодно подводятся итоги колдоговорной кампании. За отчетный период незначительно изменялся процент охвата коллективными договорами организаций, где функционируют профсоюзные организации, что подтверждает стабильность в работе по заключению коллективных договоров.

Работа по заключению коллективных договоров имеет свои высокие показатели, и подтверждением этому являются призовые места коллективных договоров наших организаций: коллективный договор ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» в 2014 году занял III место в общероссийском смотре-конкурсе «Лучший коллективный договор года» среди организаций нефтяной, газовой отрасли и строительства России; ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница» в 2011 году получило I место в смотре-конкурсе на уровне ЮФО и III место во всероссийском конкурсе; ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» в 2015 году стало победителем смотра-конкурса «Лучший коллективный договор года» на уровне ЮФО и занял II место на уровне России.

В целях эффективности работы по заключению коллективных договоров оказывалась методическая и практическая помощь, проводились обучающие семинары, разрабатывались методические материалы в помощь первичным профсоюзным организациям.

В целях дальнейшего развития социального партнерства и распространения опыта по заключению коллективных договоров проводится ежегодный смотр-конкурс «Лучший коллективный договор года» по трем номинациям: предприятия производственной сферы, бюджетные организации и малочисленные предприятия. Призеры и победители смотра награждаются дипломами и денежными призами.

В 2015 году на территории Республики Адыгея функционировало 527 профсоюзных организаций, заключено 488 коллективных договоров, что составляет 92%. В том числе 100% охват коллективными договорами организаций здравоохранения, 95% — организаций образования, 96% — организаций профсоюза культуры.

Федерацией профсоюзов РА и районными профсоюзными организациями контролируется выполнение заключенных договоров и территориальных соглашений.

Регулярно подводятся итоги и по выполнению республиканского трехстороннего соглашения. Рассматривались вопросы о развитии социального партнерства и практике заключения коллективных договоров в МО «Красногвардейский район» и МО «Гиагинский район», также о мерах по улучшению взаимодействия органов власти, профсоюзов РА и союза работодателей в МО «Город Майкоп», результатом этой работы стало полноценное представительство стороны работодателей в городской трехсторонней комиссии. Также рассматривались вопросы по снятию напряженности на рынке труда.

23.06.2016 в 11:06